保育園でのトラブル。長男が園庭で遊んでいたらA子ちゃんが入ってきて引っ掻いた。どう諭しますか?
みなさんならお子さんにどう諭しますか?
保育園でのトラブルです。
長男が園庭にある柵を自分のお家に見立てて遊んでいた。
そこにA子ちゃんが何も言わずに入ってきた。
長男はA子ちゃんに「入れてって言って」と言いました。
A子ちゃんは「入れてとか言うの嫌だ」と言って長男の顔を引っ掻きました。
どっちも悪くない気がするというか…
長男は、園庭で自分の思うように遊んでいただけ。
でも園庭はみんなのものだし、A子ちゃんの気持ちもわかる。
というか、そもそも長男が自分の家に見立てていること自体伝わっていなさそう。
ただ、引っ掻いたのは良くないと思いますが…
みなさんなら自分の子供だったらなんて言いますか??
- のんびりママ🌸(3歳0ヶ月, 6歳)
空色のーと
入れてって言って、じゃなくて、一緒に遊ぼうって言えばいいんだよ☺️
ですかね?
2児のママになる25歳
先に手を出したら絶対にだめだと伝えてるのと言葉で言えてえらいねと伝えると思います!どちらも悪くないのは分かります!ただ遊んでるのか聞いたりする方がいいのかなと思うのでただただ私だったら褒めるかな?と思います!めちゃくちゃ褒めるとかでは無いのと引っ掻かれてしまったあとの対応にもよりますがやり返したりしてなければ言葉で伝えることが出来てとってもいいねと伝えます!
はじめてのママリ🔰
まずは子供にどう思ったか聞きいて同調します。
そして、『長男くんが柵をおうちに見立てて遊ぶアイデアすごくいいね!楽しそう!
でも保育園はみんなの場所でみんなが好きなように遊んで良い場所だから無理矢理やらせるのは良くないよ。
長男くんの遊びをしない人もいていいし、一緒に遊んでもいいところが保育園なの。
長男くんはお家の柵にしたかもしれないけれどお友達は壁にしてるかもしれないし、お絵描きボードにしているかもしれない。みんなそれぞれの使い方があるんだよ。
だから一緒に遊んでるときにみんなで相談してここは柵って決めたならいいけどそうじゃないならば無理にはダメよ。
それにしてもおうちの柵かぁ^_^
本当よく考えたね!』
で終わらせます。
のんびりママ🌸
みなさまありがとうございました。
みなさまからの回答を踏まえて、長男と再度話したところ、言ってることが二転三転しまして😭
数日前のことなので、事が起きた直後、長男の記憶が鮮明なうちにママリですぐ相談すれば良かったと思いました。
ありがとうございました🙇♀️
コメント