保育園で息子がいじめられている可能性があり、心配しています。親としてできることがあれば教えてください。
3歳年少の男の子の息子がいます。
保育園で「○○ちゃんと○○ちゃんと○○ちゃんがいじわるする(具体的に3人の名前)」と以前から言っていました。
保育園の先生にも一度軽く相談(相手の名前は伝えず)をしました。その時はよろしくお願いいたしますと伝え、先生は意地悪とかないとのことで、その反応から、本人の考えすぎかな?と思っていました。
が、今朝保育園登園し、準備をしようとした息子が、○○ちゃんを含む(三人一緒かはわかりません💦)三人が先に準備をしていて、そこに息子のかごもあるので、行こうとしたんだと思いますが(その瞬間私は下の子を追いかけて見てなかったんです(泣))
息子が私の所に駆け寄ってきて、「○○ちゃんに嫌いだと言われた」と困惑して伝えてきました。
その瞬間に○○ちゃんのいる方を見ると、確かにうちの息子を見て来ないでオーラで嫌そうな顔を3人していました…。
その瞬間にいた先生が、お預かりしますねと来てくださったので、「今準備をしようとしたら、嫌いだと言われたそうで…、見守っていただけたらありかたいです」と名前は言わず、そのことを伝えました。
本人も今まで保育園行きたくないと言わない子でしたが、ここ数ヶ月は行きたくないと言うようになり、心配しています😭
親としてできることがあれば教えてください🙏
- ママ
はじめてのママリ🔰
年少クラスに入ってる保育士です。まだ自分の気持ちをちゃんと言葉にすることが難しくて簡単に ○○くん嫌い!などを言うので毎日そこら中で ○○ちゃん嫌い!先生嫌い!などが聞こえます(⌒-⌒; )
でも当然言われた方は悲しいので、チクチク言葉はやめようね。どう言ったらちゃんと伝わるかなと話をしたりはします。だんだんと成長していって語彙も増えてくると他の言葉で伝えることも出来る様になると思います。
なので本当に息子さんが嫌われて意地悪されているというよりはその場のトラブルかなと。先生にはその対応でいいと思いますし、お子さんには 言われて悲しかったね。嫌いって言われるのは悲しい、嫌なことがあったら優しく教えてねってお友達に言ってみようか と伝えてあげるといいかと思います🤔すぐになくなるわけではないと思いますが💦
コメント