※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーた
お仕事

3歳の娘が「ママはなんで仕事行くの?」と言い、罪悪感を感じています。子供にどう答えればいいでしょうか。

【ママが仕事をする意味】
3歳の娘は、おしゃべりが上手になり、自分の思ったことを色々と言ってくれるようになりました。
最近私が仕事に行くのが嫌なようで、「ママは、なんで仕事行くの?行かないで」と言われます。
私の仕事は、社員の給与計算で大した仕事でもないし、主人の稼ぎで、切り詰めればなんとか生活できてしまいます。子供から仕事行かないでーと言われると罪悪感が凄くて、なんで仕事してるんだろって思います。
子供になんてこたえればいいんでしょうか。

コメント

ママリ

なぜ仕事をしているか、じゃないでしょうか?
切り詰めたらやっていけるけど、もし将来娘さんが〇〇がしたい、と言った時に、金銭面で無理せずさせてあげられたり、家族旅行にいけたり、外食で団らんの時間を作れたり、お金があれば出来ることってあると思います☺️
私も仕事をしていて、子どもたちに「え〜」と言われることもありますが、お休みの日に遊びに行こっ!って言うと大体はわーい🙌って終わりますよ😂

• ぴーた

ぴーた

回答ありがとうございます♪
    たしかに、必要最低限と比べれば出来ること増えますよね。

お休みの日に何をするか提案するのはいいですね!やってみます😊

• 11月9日
ゆり

今すぐにどうということはないですが、今後お子さんが成長していく中で「働く女性」のロールモデルが身近にいることは私はすごく意味のあることだと思っています。

うちも4歳の娘に同じように聞かれることがありますが、ママは仕事が楽しいと思ってしていること、稼いだお金でたくさんしたいこと(レジャーであったり子供に与えたいこと)があることを中心に伝えてます。
でも結局子供はどうしてなのか知りたいというよりも寄り添ってほしい方が強いと思うので「寂しいよね。ママも◯◯ちゃんと離れるの寂しい。ママ頑張って仕事早く終わらせてくるよ!」みたいに伝えることも多いです。

• ぴーた

ぴーた

回答ありがとうございます(^^)
    ロールモデル大事ですよね。

仕事楽しいって伝えたことなかったのでそれはいいですね!
    そしてやはり共感なんですね。
    頑張って早く終わらせるねって言ってみます✨

• 11月9日
ままり

子供はまだ世の中の仕組みも分かってないからその時の自分の気持ちに正直ですよね🤔

でも、仕事と子供の意見は、(全く別物とはできなくても)少し切り離して冷静に考える方がいいと思います🤔
3歳児が後先のことを考えて(例えばですが)「私、将来私立の医学部に行きたいから将来のためにママには仕事を頑張って続けてほしい」なんて言うことはまずないのですから、今のお子さんの言うことだけに耳を傾むけるのではなく、(今のお子さんのママと離れる寂しさを理解しつつ)、冷静に、今、仕事をどうするべきかを考える方がいいと思います🤔

まぁでも経済的に余裕があるなら、短時間パートにするとか、色々やり方はあるし、家庭と仕事のバランスを考えるのもアリですよね😊

「仕事行かないでー」になんて答えるか、、、私は「○○(息子)くんに美味しいものいっぱい食べてほしいし、楽しい場所にもたくさん行きたいから、そのためにお仕事しないといけないからがんばってるんだよー」と言ってます🤔

• ぴーた

ぴーた

回答ありがとうございます😊
    仕事をどうするか冷静に考えるということですね。
    今私は時短勤務してるのですが、できれば制度目いっぱい時短して、子供との時間をとれるようにしたいと思ってます。
    仕事行かないでーへの答え、参考になりました!使ってみます☀️

• 11月9日
moony mama

我が家は、夫の収入だけでも生活できますが、二世帯住宅で義両親と同居していて、子供の教育のため、私の息抜きのために仕事してます。
でも、そんな事伝えても理解できないと思うので…
「ママも一生懸命お仕事してるから旅行にもたくさん行けるし、美味しいもの食べに行けるんだよー。だから、ママも頑張るから、保育園で頑張ってきて❗️ その分、お休みの日にたくさんたのしいことしようね。」
と伝えてあります。
まぁ、基本保育園大好きだし、切羽詰まった感のない質問なので、これで切り抜けられます。

• ぴーた

ぴーた

回答ありがとうございます(^^)
    今までパパの稼ぎでご飯食べれてるとは言うことはあっても、ママのことは言ってなかったので、言おうって思いました☀️微々たるもんですが、家計には貢献してると思うので❗️
    ありがとうございます^_^☀️

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

これから娘ちゃんが習い事したいーとか思った時に行けるようにするためにお金が必要だから頑張って働くんだよーじゃだめですかね?

• ぴーた

ぴーた

回答ありがとうございます✨
    習い事とか子供に分かりやすいですね!使ってみます✨✨✨

• 11月9日
POOH

仕事しないとご飯も洋服も遊びに行けないからねーとかですかね。
私も上二人が小さい頃聞かれました^_^子供あるあるですよね。

でも大きくなると親の仕事理解してるんだなーって思います。
うちは一番上は年中位には結構わかってましたし、上の子達につられて2歳の末っ子も普通にいってらっしゃーいで送ってくれます❤️

• ぴーた

ぴーた

回答ありがとうございました。
    お子さんが仕事のこと分かってくれてるの素敵ですね!
    送ってくれるようになるといいな⭐️

• 11月16日