※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
お仕事

育休中の職場への連絡は必要ですか?中間報告は?頻度は?

育休中の職場への連絡についての質問です。

出産したら職場に産まれました報告はすると思いますが、育休中の職場への連絡はするべきですか?

出産報告+保育園にいつごろに入れたい予定などは伝えるつもりで、決まり次第連絡しようと思ってます。

育休中の中間報告?(寝返り打ちました等のプライベート)は必要ですか?その場合どれくらいの頻度でするべきですか?

コメント

なぁ

育休中の職場への連絡はこちらからは特にしてません🤣
ただ上司からの連絡があり、会社に出向くことはありました!

• さな

さな

出向いた時はどのようなことで行きましたか?

• 11月8日
  • なぁ

なぁ

私が育休中に会社に出向いたのは
    ・創立記念の記念品の受け取り
    ・生産達成の謝礼の受け取り
    ・年末調整の記載
    上2つは該当しないかもしれませんが🤣💦

あとはお祝いのお返し持って会社に行ったくらいです🙂✨

• 11月8日
  • さな

さな

育休とは関係ないことでのだったんですね。
    ありがとうございます!

• 11月8日

中間の報告はなくていいと思いますよ🎶

• さな

さな

ありがとうございます。

• 11月8日

中間報告は不要です😌

会社の方との関係性にもよりますが、プライベートなことまで話す社員のが少ないです( * ˙ᵕ˙ * )

出産報告の際はおめでとうございます、だし保育園の件の時は決まったかどうかが知れればいいので仲良い方とかなら寝返りするようになったとか歩くようになったとか言ってもいいと思います。そうでもなければ不要かなと。。。

• さな

さな

ありがとうございます。母カード使用での休職からの産休にそのまま入り、上司から中間報告しろと叱責受けまして‥
    産休で中間報告ってなに?と‥笑

そういうこというなら育休中でも言われそうな気がしてしまい‥

やはり必要ないですよね。
    職場の方で仲良い方もいないので出産報告をしてもおめとうは言われないと思うので、保育園決まり次第にしようかなと思いました。

• 11月8日
はじめてのママリ

出産した日から計算して産休育休の切り替えもあるので、出産した報告は必要です!
あと復帰時期等の連絡もいつ頃復帰予定等の連絡もあった方がいいかなとは思います🙌

中間報告は会社的には必要ないです😂!仲良い人がいたなら個人的にたまーに報告するくらいですかね😂

• さな

さな

ありがとうございます!
    やはりそうですよね‥

今産休中なんですけど
    上司が「中間報告の連絡がない!」とキレてるみたいで‥(休み入る前に保育園にどの時期にいれたいかの話は何度もしました)
    プライベートそんな知りたい?て感じになってます

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上司的には自分はめちゃくちゃ信頼されていて何でも報告相談する仲!と思っているのかもしれませんね😂
    関係性にもよりますが年賀状や暑中見舞い等節目節目の報告だけでじゅうぶんかと🥺

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

うちは職場が近く、アットホームなので、ちょこちょこ顔見せに行ってます。なんならまたきてねと言われます😄
ついでに育休手当ての書類もらったりとかしてます笑

なので復帰しやすかったです笑

こればっかりは職場によりけりですねー!