※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかかあさん
子育て・グッズ

食事のリクエストに悩んでいます。決まった時間以外に食べ物をあげるべきか迷っています。

最近、ご飯を残してごちそうさましたくせに、1時間後には何か食べたいと訴えてきます。
仕方なくあげて満足するのに、また1時間後くらいに言ってきて、断ると大泣きです・・・
どうすればいいですかね( ; ; )
やっぱり断固として決まった時間以外にあげないことが1番でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月、うちはあげちゃってます(^ ^)
ご飯は全く食べないというわけではなくそれなりに食べて、小さい子って長い時間じっとしてられないので、ある程度食べてお腹いっぱいとか関係なく飽きちゃう感じでうちは椅子から降りちゃうので(^ ^)
1時間後に何か食べたいといってきた場合、理解していなくても口で「さっきちゃんとご飯食べなかったでしょ〜」といって少しほっといて様子を見ながら、しつこく泣いて言ってくるようならパンかバナナとかお菓子ではない何かをあげます。
それでもご飯はまたそれなりに食べます笑
大きくなったり幼稚園とか行くようになると、ちゃんと言えば我慢したりさせたり、理解したりができるようになるのでね(^ ^)

• はるかかあさん

はるかかあさん

あげてるんですね!
    少し前はそんなことなかったし、ダラダラ食べさせるのは良くないと思いいい聞かせてるんですが、気にしなくていいんですかね。
    ご飯は全く食べないというわけじゃないのでいいのかな💧

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダラダラを定着させてはいけないとは思いますけどね(^ ^)
    イヤイヤ期入ってるかと思うので、駄目なものは駄目と教えながら、自我、自分の主張も押さえ込まずに育てるのってなかなかは難しいですよね(●´ー`●)私もいまだに正確は分からず子育てしてます。

• 12月23日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

イヤイヤ期入ってますー(T_T)
    子育てって難しいですよね。
    母がブレちゃいけないけど、何がこの子にとっていいのか悩みながらブレブレです( ; ; )

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。
    私も日によってブレブレです(^^;)
    色んな状況ありますもんね!
    普段は正解でもその状況なら変えてかなきゃいけない時とか!

• 12月23日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

なるべくは本人の意思を尊重したいですけどね。
    毎日違うから難しいー💦

• 12月23日
JASMINE

うちもちょこちょこ食べです(^_^;)
1度心配で病院の先生に相談しましたが「一気に食べきれない子もいるからその時期は仕方ないよ(๑•᎑•๑)
お母さん大変かもしれないけどアンパンマンのスティックパンとか使ってうまくやってみて(๑•᎑•๑)」って言われました(^_^;)

• はるかかあさん

はるかかあさん

仕方ないんですね。
    少し前まではそんなことなかったので、急にわがままになったなーと感じていました。
    1時間後のときも、それなりの量を食べるのでどうなんだろう?と思いましたが、そういう時期なんですね。

• 12月23日
  • JASMINE

JASMINE

その家その家で子育てのやり方があるかもしれないけどうちはそうしてます(^_^;)
    でも遊びに夢中になると言わなくなるのでそれはそれでいっか!って思ってます(^^;笑

• 12月23日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

確かに遊びに夢中になると言わなくなります!
    けどおもちゃで気を引いても無駄なときもあります(笑)
    おうちのおもちゃに飽きたんですかね(T_T)
    外出時は言わないんですけどね💦
    授乳してたとき、すぐにおっぱいおっぱいとなってたのと同じなのかなー💦

• 12月23日
  • JASMINE

JASMINE

うちもですよ(^^;笑
    いつもおもちゃじゃ誤魔化せないです(^_^;)
    外出時はうちもほとんど言いません(^_^;)お菓子はいりますが(^^;笑
    ある程度の年齢になれば落ち着くと思いますよ(๑•᎑•๑)

• 12月23日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

おんなじですね!
    仕方ない時期でもあるんですね^^;

• 12月23日
ほろほろ

うちは決まった時間にあげてます。
最初は泣いたり、あっち!って冷蔵庫は指しながら言ったりしてましたが、ご飯(またはおやつ)の時間になったらね~!って言ってます。
そのせいか、ご飯の時間にはきちんとイスに座って食べるし野菜もちゃんと食べますよ~

• はるかかあさん

はるかかあさん

泣いたりした時のぐずりはそうでもないですか?
    うちはひどくて(T_T)
    おやつの時間にね。と言っても諦めずしつこいです(笑)
    ご飯はちゃんと椅子に座るし、野菜も食べてくれるんですが、ご飯の時の食べる量が全体的に減りました💦

• 12月23日
  • ほろほろ

ほろほろ

最初は酷いですが、今はご飯のときにしっかり食べてるのでぐずりも少なくなりました。
    だらだら食べにしてたら、虫歯も怖いし、私は嫌だったので(T-T)
    でも、ご飯がちょっと子供にとって食べにくいものだった(固かったとか)ら、おやつの時間30分早めたりしますよ~!
    臨機応変に時間は変えますけど、回数は食事3回、おやつ1回です。

• 12月23日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

虫歯気になりますよね💦
    うちは好き嫌いで残したりしてます(>_<)
    おやつに最近みかんをあげてるんですが、みかんが大好きで、それもご飯を残しておやつを催促する原因かなと思います。
    ご飯をもっと好きそうなものにしてあげるのがいいんですかね( ; ; )

• 12月23日
  • ほろほろ

ほろほろ

うちのこもみかん大好きです(笑)
    ご飯残しそうなときにみかんをみせて、こっち(野菜)食べてからみかんをあげるとかしてみてはどうですか?
    うちはたまにやります。
    最初に指差して教えてママが残した野菜食べてみかん1粒食べるのをして子供に野菜をあーんして食べさせます。最初は食べなくても口に入れたらOKにしてましたが、今は食べたいがために一生懸命食べてます(笑)
    これは保育園に一時預かりしてもらうときに慣らしで見学いったときに保育士さんが同じ月齢の園児にやってて真似してやってみたら、結構食べるようになったのでしてます~

• 12月23日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

なるほど!!
    早速やってみようと思います!!
    この間初めて一時保育にお願いしたときは給食完食したそうです✨
    献立は聞かなかったんですが、もしかしたらそういうテクニックがあったのかもしれませんね✨

• 12月23日
  • ほろほろ

ほろほろ

下の子を産んだときに利用したのですが、保育士さんの食べさせ方見てて本当に勉強になりましたよ!
    アンパンマンのあ~って言いながら口を開けさせたり(笑)
    質問とそれてすみません。
    でも、うちのこも1歳9ヶ月で月齢そんな変わらないので是非やってみてください\(^^)/

• 12月23日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

保育士さんさすがですよね✨
    私も見学に行きたい!
    自分で食べられるようになってから、食べさせる工夫は特にしてきてなかったのでやってみます!ありがとうございます😊

• 12月23日
かいmama✩

まだしっかり理解できる年ではないと思いますので、今はそれで良いと思います!
うちの息子もそうだったので、好きな時にあげたりしていましたよー!3歳半になった今は、もう言ってることが分かるので、しつけとして、ごちそうさまをしたら絶対にあげないようにしています!

• はるかかあさん

はるかかあさん

しつけは3歳からと言いますよね。
    私は厳しいんだと思います(>_<)
    今はまだ仕方ないんですね💦

• 12月23日
  • かいmama✩

かいmama✩

食べない理由はその他に、おやつを食べる時間が御飯時に近くなっていたりとか、ありませんか?
    大人とは違うと思うので、少しでもおやつの時間が遅くなったり量が多いとご飯に影響してきますしね><
    うちの子はたまにそれがあり、やらかした・・と後悔してしまう時あります(◞‸ლ)

• 12月23日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

それもあります(>_<)
    というか、今まではご飯とご飯の間に1回だったのに、2回催促するから自然とご飯の時間近くになってしまったり・・・。
    特に夕飯時はご飯の支度中に騒がれるのであげてしまったり(T_T)
    今日は2回目の催促で10:30頃食パン半分渡したら、残りも!となり、結局1枚食べました。
    そしてお昼ご飯半分ちょい食べてごちそうさましたくせに、30分後に催促されて断り大泣きです(T_T)

• 12月23日
  • かいmama✩

かいmama✩

多分それが原因なんだと思います><
    ご飯をメインにしてあげないとやはりいけないと思うので、そんな感じでしたら、私は泣いてでも我慢させちゃいますね(◞‸ლ)
    お母さんストレスたまりますよね・・。特に泣くとうるさい!ってなるから泣き止ませるもの与えてしまいますよね・・・。
    でも泣いたら貰えるものだとお勉強してしまうことあるので、泣いてでも我慢させる事も大事だと思います!
    頑張ってくださいね(◞‸ლ)!

• 12月23日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

やっぱりそうですよね・・・
    心を鬼にして決まった量で我慢させるべきですね!!
    泣き声は、BGMと思ってがんばります٩( 'ω' )

• 12月23日