※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

男の子の発達について相談です。腰座りやつかまり立ちについて、適切な時期かどうか悩んでいます。

あと10日で6ヶ月になる男の子を育ててます!
これは腰座り完了してますかね?、?
すでにもうつかまり立ちもしそうですがやめさせた方がいいですかね?💦
早いとまだ足に負担がかかるなどとみたので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自分からこの体制になってるのなら腰座りしてますよ🙆🏻‍♀️自分からつかまり立ちするなら大丈夫です!うちの子たちは5ヶ月でつかまり立ちしましたよ!

• りんご

りんご

回答ありがとうございます😊
    自分から座ります!夜も座って泣いていることがあります💦
    よかったです〜!はやいはやいと周りから言われるので不安でした💦
    こてんこてんと方向転換するのに倒れて頭ぶつけることあるのですが何かガードなどはしてましたか??
    怖くて写真のようにニット帽被せていたんですけど、嫌がって取るので下にマット引くしか出来なくて、、、

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してなかったですよ!
    よく立った状態からフローリングに真後ろにぶっ倒れてました😂😂医者にそのくらいの衝撃じゃなんともない〜逞しく育つわ〜といわれてました(笑)

• 11月8日
  • りんご

りんご

なるほど😂
    強い子に育ってもらうことにします(笑)
    ありがとうございます!!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

お手て離して座れるなら大丈夫かと思います💡
写真では手をついているように見えるので…

うちの長男もまだ不安定なのに、先に自分から座るようになりました💦
でも、座ることを辞めさせることはできないので、周りを固めるしかないですね😵

つかまり立ちは、掴まれそうな低い台等が周りになければ出来ないので、不安なら撤去という手もありますね❣️

うちは目を離せなくなるのが嫌で、簡単につかまり立ち出来そうな物は、しっかりするまでなくしていました😅

• りんご

りんご

回答ありがとうございます✨
    手をつくというか、足をよく触ったりしてます!
    手を上下にブンブンして遊ぶブームらしいので座ってそうです☺️

なるほど、、おもちゃにつかまって立つことを覚えたみたいなので大好きなオモチャを奪い取るのもかわいそうですが目を少しでもはなすときは撤去しようと思います😭安全第一ですもんね!!

• 11月8日