※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

利用者100名のデイサービスの看護師の一日の配置って何人くらいが妥当ですか?

利用者100名のデイサービスの看護師の一日の配置って何人くらいが妥当ですか?

コメント

RION

看護職員は、利用定員10名以上のデイサービス事業所では 1名以上 配置することが定められています。 ただし、 常勤する必要はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法制度というよりは、実際どれくらいの配置で稼働しているのか気になりまして…

• 11月8日
  • RION

RION

うちの総合施設の20定員のデイには3人います✨
    お迎えの時点で体調不良者は、ご利用を控えていただいていますし、仮に事業所ご利用中に体調不良が起こった場合は、家族と相談し救急車要請などを行うため、少ない人数でも支障はないと考えます✨

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    看護師のブランクが長い中働くことになったので、利用者100名と聞いてビビってました…
    確かに体調が安定された方しかその日の利用はされないでしょうし、利用時の体調不良時は医療機関でもないし医師もいないので救急車一択ですよね!
    少し働くことに前向きになれそうです☺️

• 11月8日
ママリ

50のデイにパート勤務してますが1人体制で、100の場合2人かなあと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50名で1人体制なのですね!
    業務的にはその人数で1人でも支障はないですか?

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

介護度が低いのでなんとかなってますよ!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!仕事の想像が出来ないので、利用者と看護師の人数を見てビビってました…

• 11月9日
スヌーピー

うちは定員32名で一人体制ですが、コロナの影響で利用者減って今は22名ぐらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんですか?
    1人体制何とかなりますか?

• 11月8日
  • スヌーピー

スヌーピー

看護師で今月からパートで働き始めました。
    今は仕事を覚えないといけないのでダブりでつけてもらっていますが、人件費の問題もあり来月からは一人です。
    看護師は3人いますが、一日につき一人体制です

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事覚えるまでダブルでついてくれるのは安心ですね。
    1人体制でもしもの時相談相手がいないのが少し不安で😭

• 11月9日
スヌーピー

仕事のないよう的には看護師しかできないことが病院に比べて圧倒的に少ないですが、利用者さんの名前と顔が一致しないっていうのが今苦戦中です。あとは、介護の方に聞けばなんとかなるかなぁと考えてますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師としての仕事は少ないですよね💦
    ベテラン介護士さんが相談相手になってくれれば何とかなりそうですね!

• 11月9日
  • スヌーピー

スヌーピー

お互いがんばりましょうね!!

• 11月9日