※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園児の娘が水筒のお茶を飲まずに帰ってきた。理由が分からず悩んでいる。園に連絡するのは過保護でしょうか?ありがとうございます。

幼稚園満三歳児の娘が、今日水筒のお茶を全く飲まずに帰ってきました…
コップや中栓の内側が綺麗に乾いてたので、全く飲んでいないと思います。
本人に聞いてみたら、喉が乾いてなかった・お茶が嫌だった・コップに入れるのが難しいから嫌だった等、私が聞いた理由をオウム返しするような感じだったので、本当の理由がイマイチ分かりません😅

喉は乾いてなくてもお腹は乾いてるからちゃんと飲むこと、お茶が嫌なら明日は水にしよう、難しかったら手伝ってって言ってごらんと本人には伝えましたが…
園にも連絡するのは過保護でしょうか😓
普段から飲む量が少なめな子ではあります…

コメント

みぃ

いいと思います😊

うちも持ってった分そのまま残ってるんじゃない❓ってくらい減ってないので先生に言いましたよ〜😄

うちの子ってお茶飲んでますか❓全然減ってない気がして😂って言ったら給食やおやつのときは園で飲み物出してるけど遊んだあととか飲んでますよ😊
また見ておきますね〜って言ってくれました😁

おやつとか給食で飲んだらその他で要らないかもですしね😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    うちの園は給食のときも自分の水筒のはずなんですよね…🤔
    涼しいから喉が乾かないのも分からなくはないんですが💦
    明日も減ってなければ連絡帳アプリで言ってみます!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

園に送りに行った時などに
願いしたらいいと思いますよー😌
我が家も最初は全然飲まない子で
私が先生にちょびっとずつでもいいので…とお願いした所
私も勧めてる!あんまり飲んでくれないの😭と言われ、先生も気付いてくれてたんだ、と安心しました🤲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    先生も気付いてらっしゃったんですね!
    うちはどうなんだろう…割とよく見てくださってると思うけど🤔
    基本バス登園で先生と話す隙がなかなか無いので、明日も減ってなければ連絡帳アプリで言ってみます💦

• 11月8日
むーむー

確かに、コップにそそぐのはちょっと難しいと思います
水筒をストロータイプにしてあげたらどうでしょう?
うちも3歳に9月末になりましたが幼稚園ではストロータイプの水筒を今月初めまでつかってました(^^)
おうちでも自分でのむ練習するといいですよ!

• ママリ

ママリ

コップが園の指定でして💦
    プレに通ってる時から先生が教えて下さって、家でもプラボトルから注ぐ練習していて、こぼす時もあるけど上手な時も多いのですが💦
    あまり続くようならストローの相談もしてみます😣

• 11月8日
  • むーむー

むーむー

指定なんですね😣
    それならおうちでも同じ水筒つかって練習するといいと思います!

• 11月9日
結優

コップに注ぐタイプ使われてるんですか?

うちの園は年長もみんな直飲みタイプの水筒で年少の頃から自分で飲めるように練習しましたよ😄

飲まないで帰ってくることありますよね😅

• ママリ

ママリ

コップが園の指定でして💦
    これまで量の差はあるけど必ず減ってたし、今日は割と暖かい日だったからびっくりしちゃいました…

• 11月8日
  • 結優

結優

3歳児にコップ指定ってなかなかハードル高いですね😰人見知りな子は我慢してしまいそう…。

• 11月8日