※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともたそ
その他の疑問

4ヶ月の男の子を完母で育てています。身内に不幸があり葬儀に参列しなけ…

4ヶ月の男の子を完母で育てています。
身内に不幸があり葬儀に参列しなければいけません。
授乳中の葬儀の服装ってどうすればいいんでしょう?
喪服は持っているのですが、背中にチャックがあるタイプなので困っています。

コメント

よっしーママ

授乳ケープを使用するしか無いですね(。•́•̀。)💦
親族の控え室はありませんか?
私は親族席に座らず、出入口で祖父を見送りました。
子どもが泣いたら外に出れるし、焼香の時は近くにいた誰かが抱っこしててくれました。
お母様と相談して、融通を利かせてもらって下さい。

• ともたそ

ともたそ

返事遅くなってしまい申し訳ないです💦
    喪主が義父なので色々相談して後ろの席にしてもらいました。
    服装と授乳に関してもなんとか大丈夫そうです。
    回答ありがとうございました!

• 12月25日
みーた

こないだ祖母のお葬式に出ました。喪服がノースリーブのワンピース(後ろ開き)にカーディガンという組み合わせだったので、ワンピースの中に長袖の黒い授乳服(上にめくるとブラトップみたいになってるもの)を着ました。授乳の時はワンピースのチャックを開けて授乳しました。
葬儀の前に飲ませておいたので、葬儀中は大丈夫だったのですが、お骨あげを待っている間にグズグズになり授乳しました。車で行ったので、駐車場の端っこに停めて、前側をコートで隠しながら車で授乳しました。

• ともたそ

ともたそ

返事遅くなってしまい申し訳ないです💦
    服装はパンツスタイルでもいいと許可を頂いたのでなんとか大丈夫そうです!
    火葬は出なくていいと言われたので、授乳の心配がぐっと減りました(^^;)
    回答ありがとうございました!

• 12月25日