3歳の娘の七五三着物について悩んでいます。着物は色が変わっているため、新調するか迷っています。着物を着せる予定で、新調する場合は京都きもの友禅から購入するか、ネットで被布のセットを買うか、スタジオでレンタルするか考え中です。夫は被布を着せたいと話しています。次の子に回す予定はないため、変色が気になっています。前撮りとお参りで着物を変えるのは変だと感じています。
娘。3歳の七五三。
子どもの着物をどうするか迷ってます。
満3歳になる、来年を予定してます。
幼稚園入園なので、来年制服が届きます!
なので春ごろスタジオで七五三の前撮りと制服を着て入園記念で✨写真が撮れればなぁ〜と思っています😊
元々は私が着てた着物があるということで
それを着せようと思ってました。
保管してたのが祖母なので、出してもらったところ
肩の部分が色が変わってしまってました。
帯などの小物は大体揃ってたので買い足すものは足袋くらいです。
祖母は、これくらいなら味として、着ちゃえばいい。下の子もいないのに新調するのは勿体無い。まぁ新しい着物がいいみたいだけど!といじけてるように言ってくるので、着てほしいんだろうなぁ〜と伝わってきます😂
私も確かに、自分が着た着物を着てほしいなぁ〜と思いますが、やはり色が変わってるところが気になってしまいます🥺
新調するとなると、
母が京都きもの友禅で積立をしてくれているので、そこから。
又はネットで2万円くらいの被布のセットを買う
又はスタジオでレンタル
夫は子どもらしく被布を着てほしいかなぁ〜と言った感じです。
が、特に強いこだわりはないみたいです……
下の子はいますが、男の子なので、
新調しても次の子に回せる予定がありません。
私自身三姉妹なので、姉妹が将来子供ができれば……次があるかもしれません←まだ姉妹は結婚の予定はなしです😅
皆さんならこれくらいの変色は気にならないですか???
前撮りはスタジオのを借りて被布を着せる
お参りは変色しちゃった着物をファーなんかで誤魔化して
なんて前撮りとお参りで着物変わるのは変ですかね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的に「これぐらい」が済まないぐらいの変色に感じます。
私ならもう捨てちゃうか
何かにリメイクするか、レベルです。
女の子ですし人生で2度しか無い機会なので
私なら綺麗な物で綺麗に撮ってあげたいです😅
退会ユーザー
文章だけ読んで肩だけだったら被布で隠れそうかな〜と思いましたが…左の部分ですよね?被布で覆われて隠れそうだけど…微妙な範囲の色落ちですね😅
被布を買う予定ならそれだけ買って試しに着せてみるか…もしくは持参着物もOKで着物のレンタルもできるところで前撮りして試しに持参着物を着せてみるか…かな🤔
私ももし自分の七五三着物持ってたら我が子にも着せたいって思うので😊
前撮りとお詣りで着物が変わるのは2種類着られるし私はいいかなと思います😊例えでいうと写真は青、お詣りは赤みたいに雰囲気の変わる写真が撮れていいなと😊
-
はじめてのママリ🔰
そうです肩の部分です💦
微妙な範囲ですよね〜😅
前撮りの際に持ち込んでみて決めるのもありですね👏
せっかく残してもらってたものですし、着てもらいたいなぁ〜という気持ちも捨てきれないので、悩みます!
前撮りと違うのアリですか💓
その方向も、家族と相談してみます☺️- 11月8日
はじめてのママリ🔰
私だったら
前撮りでこの着物とスタジオの着物で撮影
お参りはスタジオレンタルにします!
春に前撮りすればレンタル料金安いところも多いので「汗をかいたりすると手入れにお金がかかるから、着物を持っていてもお参りはレンタルが多い」とスタジオの人に言われたから~とか言って。
うちも着物が何着かあるので、スタジオ撮影で消費(笑)していく予定です
-
はじめてのママリ🔰
角度によっては、全然気にならないので、スタジオでうまく撮ってもらってもいいですね☺️
レンタル代が高くなるのが心配でしたが、春に予約すると安く済むんですね✨
着た後のお手入れも考えると、レンタルの方が楽ですよね🤔
色々と話し合ってみます😊- 11月8日
ママリ
まじめてのママリ🔰さんの気持ち次第かな…と思いました。
個人的には、3歳は被布着るし、満3になる4月の撮影ならだいぶ肩上げ、腰上げするはずなので変色部分はほぼ隠れると思います。
写真でも多少肩上げや腰上げはしてありますが、これはされた状態なのでしょうか?
それでも被布着れば隠れるような気がします。
出るとすれば袖の部分かな。
前からがわからないのですがら左後ろ側なので写真にもあまり写らないかな?とも思います🤔
スタジオで撮る時に後ろからは撮らないように、手を広げて撮らないようにお願いすればわからないのでは?と思いました。
肩上げ、腰上げをしてお手持ちの被布(なければ袖のないチョッキみたいなのあてる)を着せて見てみるのもアリだと思います。
その上で、スタジオで写真に残すか、写真に残すのは綺麗な着物で残すのか、
ご家族の中で娘さんが着るのが最後(7歳は肩上げ、腰上げもほぼ外れるので目立つと思います。別の着物予定でいいと思います)なら汚れてもいいから、記念としてお参りの時に着せるなど…🤔
私も、自分が着ていた着物を着せます😊やはり思い入れはありますよね😌
因みに、お参りでは被布着ないんですか?
3歳ならお参りでも着るものだと思っていました😳
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にお返事してしまいました💦💦💦
- 11月8日
はじめてのママリ🔰
私としては、この着物も着てほしいんですが、やはり気になっちゃうところもあって…迷ってました💦
思い入れありますね〜
私たち三姉妹で、みんな同じ着物を着て写真に残ってるので☺️
スタジオでうまく撮ってもらえれば、ちゃんと写真として残してあげられますかね💓
私も被布があるものだと思ってたんですが、3歳から帯で着物を着てたみたいなんです!差し込む帯なので着付けは簡単なんですけど☺️
7歳も別の着物が用意してあるので、本当にこの紫の着物は3歳用でお直しなく着ます。
なので、夫が帯じゃなくて被布がいいかなぁ〜3歳らしいじゃん!なんて感じなんですよね笑
家族みんな色々な意見で🤣でも最終的には、まぁ母親であるあなたの好きにしなさいって感じなので、迷います笑
はじめてのママリ🔰
気になりますよね🥲
25年以上経ってるお着物なので、処分の際はリメイク出来る様に考えてみます☺️