※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
ココロ・悩み

ストレスやPMSで息が浅くなり、息子も同じ症状が出て心配。息子には指摘せず、同じ経験のある方の話が聞きたい。

私はストレスを感じたり、PMSの症状で呼吸が浅くなる時があり、大きく息を吸い込んだり、ため息が増える時があります。

私のため息が増えると、息子もため息つくなぁとは前から思っていてしないようにはしていたのですが、、。

今週期のPMSが重く、ここ数日どうしても大きく息を吸ってしまいます。
今日の息子も大きく息を吸う回数がとても多く、苦しい?と聞いたら苦しくないと言っていました。無意識のようです。

この症状、普通に過ごしていれば自然に治るものの、地味に辛くて、年を経るごとにしんどいなぁと思います。

息子にも同じ思いをさせてしまうのかと思うと、、。

爪を噛むのと同じようなもの(息子はしません)だと思っていて、なるべくこのことは本人には指摘しないほうがいいと思っています。

息子は繊細な方だと思います。私の感じる生きづらさみたいなものを子供に感じて欲しくない😭😭

今はママの真似をしているだけと思いたい😭

症状は違くても、同じような方いますか?
小さい頃はあったけど大丈夫だよ!って話があれば聞きたいです。

コメント

ゆきのん

PMSの症状お辛いですね。
医学的なことは分からないのですが、主さまがPMSの症状が起因して呼吸に関係するのであれば、息子さんは主さまとは違う原因……つまり、まねから始まり、癖のようになっているだけなのかな……?と思います。
大丈夫ではないでしょうか。
主さまがご自身がお辛い時に、息子さんのことを自分の体と同じようにいたわられるのはとてもお優しいと思います。^^

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

深夜にありがとうございます。
    確かにそうですよね。息子にPMSはないですもんね。
    ただ、結局のところ自律神経だし、、と思い、、しかし3歳で自律神経もなにもないよなとも思い😅

真似するなら無意識ってこともないよなぁ本当に息苦しいなにかがあるのかなぁとか。

仕事を辞めてから息子と過ごす時間が長くなり、そのために私の癖のようなものがうつってしまうなら、また働いて少し離れた方がいいのかな、とか。

様子見しかないですよね。

まとまりのない文章ですみません💦

温かいお言葉に救われます。ありがとうございます。

• 11月8日
すいか

私も昔から呼吸が浅くなるときあります😭なんか息苦しいような感じですよね。ストレスがたまったときとかです😭
最近はヨガをするとかなり良くなります😆
YouTube見ながらですが🎵やっぱり身体動かすといいですよね✨

そして、息子がとても繊細なので、私が泣くと一緒に泣くような子なんです😱
なので、なるべく息子の前では明るくしてるんですが…息子はまだまだ赤ちゃんで、一心同体みたいなもんだなといつも思ってます😅
でもお母さんもずっと明るくしてるのは無理だし、しんどいですよね😭
なんだか解決になってなくてすみません😣💦

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

いやいや、ほんとこういう時はコメントいただけるだけで救われます!

子育て中にずっと明るく、ため息も出さないとか無理ですよね😅

やっぱり運動とかで自律神経整えるのがいいですよね。YouTube見てみますー☺️
    そして細かいことは気にならないくらい忙しくする!

• 11月8日