退会ユーザー
ママリさんはどのくらい稼がれていて生活するのにどのくらいかかるのでしょうか🤔
あとは住んでるところが都市部なのか地方なのかでもお金って変わってくると思います。
彼氏さんの学歴や資格などで初任給入っも変わりますし業種によってもピンキリですよね💦
うちだと1年目は高卒で手取り18くらい、短大卒だと19くらい、四大卒だと21くらいです(* ´ ` *)ᐝ
ねこ茶
職種と地域、住む場所によって金額は全然違うので、
一概にはいえませんが、都心だとキツいかなと思います。
はじめてのママリ
うちだったら全然余裕です〜🥺生活費はどれくらいですか?
給与の上がり幅は、本当に企業によりけりだと思います😭
はな
2人で収入33万あるなら、家賃が安いような地域ならやっていけるんじゃないですかね。
給料は、年齢にもよりますね。
書類上は初任給がそう設定されてても、それはあくまで新卒の場合で、中途採用はそれまでの経験を見込まれた額からスタートする会社もあります(うちもそうです)
また、年一回は昇給のチャンスがあったとして、そこは彼氏さんの仕事ぶりによるし、グレードが上がっても、そのグレード内の順位は下に戻るから結局は貰える額大して変わらない、みたいな制度の会社もあります。
なので、毎年必ず上がるとも限らないとは思っていた方がいいかなと。
はじめてのママリ
実際の生活は手取りで考えた方がいいと思うので彼が19、ママリさんが10、合わせて29万で考えたら家賃が7万くらいまででローンとか無くて贅沢しなければやっていけるかな?って思いました。
なな
手取りで考えた方がいいと思います。
手取り29万で、家賃いくらで、保育料いくらになるか.食費はどのくらいか、保険はいくら払ってるか?見直して増えるのか減るのか、などによると思います。
そして、お子さんがいるので将来のための貯金も必要ですから、プラマイゼロにならないように考えないといけないです。
コメント