※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の子供がトイレでおしっこを出せない。おむつ以外での感覚がわからない。トイレで出せるようにする方法は?

3歳1ヶ月ですが、一度もトイレでおしっこを出せたことがありません。
毎日決まったタイミングでトイレに連れていっていますが、10秒くらい座ったらもう「出なーい」と言って降りてしまいます。
多分、おむつ以外でおしっこを出す感覚がわからないんだと思います。お風呂場でも出せません。
どうやったらトイレで出せるようになるでしょうか?何かきっかけとかあるのでしょうか?

コメント

ママリ

その頃は座れるだけで上出来だと思います!
うちはその時は突然やってきました!😂

• ママリ

ママリ

トイトレ進まなくて焦ってたのでそう言ってもらえて安心しました🥺
    突然ですか!早くその時が来て欲しいです🤣

• 11月7日
よーぐる

7月で3歳になった男の子がいます!
座れるだけ素晴らしいです!👏
うちの子はトイレ拒否!座ってもなんかおしっことか💩をイメージしては嗚咽してました😫😫(出てないのに!!)
これはもうだめだー嗚咽してるし幼稚園間に合わんかもな😵‍💫と思ってたんですが、8月にオムツのせいもあって、お腹周り陰部めーーーーっちゃかぶれて、全然治らなくて、パンツになったら治るのにー😭と私が独り言のように言ってたんですが、本人的に不快な痒みに耐えきれなくなったのか、ある日突然、夕方から急にトイレでおしっこし出しました😂😂😂昼まで安定のオムツやったのに😂😂そこから急に外れました。。
上の子はトイトレして、徐々にできるようになって、みたいな着々とって感じだったんですが、あまりな違いすぎてびっくりしました笑
トイトレは本人の気分次第って聞くけど、本当その通りなんやなと思いました😂😂
娘さんもその時が来るのを待つ方がいいかもしれないですね🥺

それか、オムツ以外でおしっこ出す感覚が、、と思うなら、いきなり布パンツでお漏らしし放題するのもありかと思いますが、こちらの覚悟めっちゃいります😂
うちの上の子はいきなり布パンツで1週間かからずとれました!

• ママリ

ママリ

経験談参考になります✨
    急すぎてびっくりですね!!やっぱり本人のやる気次第なんですね🤔
    パンツにするの本当に覚悟いりますよね😂でもやるしかないですよね〜親のやる気も出さねば…😵‍💫

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

トイトレされてるのでもうやってるかもしれませんが

とりあえず家では布パンツを履かせてリビングで失敗を何度かさせました😅後処理が大変かもですが、、、
そしたら、3回目くらいから「トイレ〜!」と走ってトイレに駆け込むようになりました。

• ママリ

ママリ

後処理をしたくなさすぎてまだパンツは履かせてないんです😭でもそうやって失敗させるのが一番の近道ですよね…腹括ってやるしかないですね!頑張ります😤

• 11月8日