※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

せめて上の子だけは3歳まで自宅保育したかったんですが限界を感じており…

せめて上の子だけは3歳まで自宅保育したかったんですが限界を感じております😂
引越しが妊娠初期と被りパートも辞め現在妊娠中で無職なんですが、
下の子産まれ数ヶ月していざ保育園へ!ってなると寂しくなるもんですか?私自身19で出産して未だにしっかりフルタイムで働いたことないので色々不安です🥲

コメント

ままりん

下の子産まれて数ヶ月で預けるのは大変なので、寧ろ早いうちに今のうちから預けることを勧めたい

かろ🔰

寂しいというより、フルタイム共働きってきつ😇って、なるとは思います💦
とくに保育園が兄弟で別々になり、車や電車での送迎が必要な場所になるとキツさが増しますね💦

でも、職場でも18歳とかで出産したパートさんたちを何人か見てましたが、しっかり働かれてる方ばかりでした。
最初3ヶ月くらいが頑張りどころで、そのあとは慣れるみたいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ保育園に入れるつもりです!
    フルタイム共働きってやっぱりキツイですよね🥲休日だけパートするか、フルタイムで働こうか、迷っています😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1番上の3歳児は持病の関係で今はもういないです💦
    確かにそうなりますね…やっぱり今1歳児が3歳になるまで土日だけパートにしようと思います

• 3分前
  • かろ🔰

かろ🔰

お住まいの自治体の保育料と相談かなと思います。
    今1番上の3歳の子は保育料無償化で、給食費や雑費程度しかかかりませんが、下の子2人はかかりますよね。
    世帯年収によりますが、保育費は1人6万〜なので、2人目半額の自治体だと、月額9万程度...3人分で雑費など含めると11万とかでしょうか。
    そうなると、高卒で額面20万で手取り17万の給与とかになると、手元に残るお金が少なすぎるので💦

2人目無料とか、1人目から無料の自治体だと、負担がほぼないのでフルタイム正社員はありだと思います

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

寂しくというよるも子どもが朝ぐずったり送迎して仕事してのほうが大変でした💦3人同じ保育園に通える可能性もなくないですか?うちは4人いて末っ子だけ保育園で上二人は幼稚園のときありました!私も19で上の子産んでフルタイムはそもそもあまりしたことないですが今はパートで5時間だけです😂送迎だけで時間もかかるので😭