11ヶ月の男の子が口を大きく開ける仕草をすることに不安を感じています。同じような経験をした方の意見を聞きたいと投稿しています。
生後11ヶ月の男の子です。
1ヶ月ほど前から頻繁に声を出さずに口を大きく開ける仕草をします(泣く時の表情に近い感じです)
観察してみると歩いていて尻餅をついた時など、びっくりした時によく見られます。そうじゃない時もたまにしますが、1日に何度もこの表情をするので最初は可愛いとしか思わなかったのですが最近は何か障害があるのかと心配になってきました。
同じ様な仕草を頻繁にしている子はうち以外にもいらっしゃったのかと疑問に思い投稿しました。
文字なので分かりにくいと思いますが、口は大きく「あ」の形になります。
声を出さずに「あっ、あっ」と表情のみ数回繰り返す感じです。
同じような方がいらっしゃいましたらその後落ち着いた、なんでもなかった、等どうなったのかお聞きしたく…。
可愛い仕草なのに気になったら不安になってしまって投稿しました。
心当たりのある方コメントして頂けたら幸いです。
- まつ(2歳11ヶ月)
コメント
ぽむ
普段喋れないんなら障害かもですが
普段喋ってるのなら単純に我慢強いお子さんなんではないですか?😅
すぐギャーギャーピーピー泣く子もいれば、逆もいるんでしょうし
泣くほどはなかったけどびっくりしたぁって思っただけかもですし。
びっくりした顔して「こいつ障害者か?」って言われたら私なら泣きます😂
初めてのママリ
同じ月齢ですね😊
心配になる気持ち分かります🥹🥹
うちの子は口を大きくあける仕草だと、「お」の形で開けていることが多いかもしれないです!何かに夢中になっている時とかに口閉じるの忘れてるよー?って思って見てたぐらいで😂あとは口をいー😬として震えることが最近あります。痙攣だったら、、などと少し心配なので、動画が撮れたら小児科受診しようかなと思っていました!
回答ではなくすいません🙇♀️😭
-
まつ
こんばんは🤗
大人にはわからないブーム的なものありますよね。それが可愛くもあり心配でもあり😭
いえいえ、コメント有難うございます。色んな仕草をする子がいると分かっただけでも気持ち的にほっとしてます。
まだ一歳前ですし、暫く様子見て今しかない可愛さを堪能しつつ育児頑張ろうと思います。
有難う御座いました☺️- 11月8日
はじめてのママリ🔰
うちの子も最近するんですが、なんでした?😭
-
まつ
お返事遅れて済みません🙇♀️
あれは結局ただのブームでした。
可愛いけど心配になりますよね😇- 4月26日
まつ
そうなんですかね…。尻餅をついた後にワンテンポ遅れてこの表情を数回繰り返してたので心配で😭
あと普通に遊んでる時に突拍子も無くやったりもするので気になってました。
障害にも色々とありますし、チック症等も調べましたが症状自体似ているものの月例的には早いみたいで…。なのでうちだけなのかな?と疑問に思ってました。
コメント有難う御座いました。
ぽむ
数回してるんですね〜🤔
まぁ気になるなら早めに検査とか行ってみたら良いとは思いますが。
あとうんちやおならのおきばり時に泣きそうな変な顔しますよ〜🙌