※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが楽しくないし、後悔があります。母親失格です。

1ヶ月経ったら楽になる、2ヶ月経ったら可愛くなる
その言葉を信じて頑張ってきたけど
子育て楽しいとか思えないし まだどこかで子供を産んでしまった後悔があります 母親失格です

コメント

さらい

3ヶ月ぐらいまでは、楽しくないとおもいますよ、
かわいいと言うより必死でしたね

はじめてのママリ🔰

勝手に楽になったり勝手に可愛くなるわけではないですよね子育てって😂

子育て楽しめてる人って、辛いけど楽しまなきゃやってらんない!楽しまなきゃ!って自分の意識を変える感じで、自分で状況を楽しい方向へ変える力があってやってると思います。

楽になってくれないかな…可愛くなってくれないかな…みたいな受け身姿勢だとその願いが叶うまでには思ったより時間がかかってただ辛いだけかもしれませんよ。

りん

家族には言えないですがそう思ってましたよ私も!なんやったら2人目(2ヶ月)も、想像してたより大変で毎日疲弊してて、1人っ子でも良かったな。。と思っちゃう瞬間あります😳でもいま上の子の事を溺愛してます。寝れるようになり言葉が出てくると、かわいさが出てくると思います。
私は上の子のとき、半年くらいでようやく少し楽になったような記憶です。まだまだ寝ぐずりや黄昏泣き、夜泣きの時期は余裕ありませんでしたよ!

まだ1ヶ月で心も不安定ですし、まだ小さいのでお世話すると言う感情しかないかもです💦

そして毎日同じよ空間で毎日同じ生活ですと、こころも不安定なり
子育て楽しくないと思うようになるとおもいます😭

今までの生活が一気に変わるので😱
心も落ち着き不安定無くなればきっと楽しくなります‼️

大きくなればもっと楽しさ出て来ます☺️
楽になるのは成人するまではないかなぁと思います❗

母親失格ではないですよ☺️

R.

私もそうでしたよ〜!
ミルクあげたりオムツ変えたり、いわば流れ作業やってるみたいで楽しい!って思ったことは無いです笑
でも3ヶ月過ぎたあたりから、
表情出てきてママの顔見て笑ったり声出したりしてきて初めて楽しくて可愛くてたまらなくなりました😍

はじめてのママリ

3、4ヶ月経って少しずつ慣れてきて、赤ちゃんの意思もなんとなく見えるようになってきて楽になりましたよ。
一才の今、あの時頑張ってよかったー!って心の底から思うくらいめちゃくちゃかわいいです。癒し。
大変の形が変わってるだけですが、消えかけてた1.2ヶ月の頃の自分に教えてあげたい。

大丈夫。
踏ん張ろう。

ツー

下の子がもーホントに泣き声が新生児の頃から爆音で、授乳してる時位街ずーっと泣いてるし、抱っこしても泣き止まないし、上の子居るから昼寝も出来ないし、寝不足とストレスで本当に地獄でした😑
体感的に3ヶ月までは地獄です😂
4ヶ月からは起きてる時もご機嫌に遊べる時間も出てきて、意志が多少分かりやすくなってきました🙆
6ヶ月くらいになるとだいぶ人間っぽくなってきて、日中、眠い、お腹空いた、お座りから倒れて痛いとか理由がある時しか泣かなくなって低月齢の頃と比べてかなり楽になりました✨

母親失格とかないですよ🙆
人間ですもん、泣き声、睡眠不足、ストレスが好きなわけないです辛いですよね😥