発達障害なんでしょうか?6歳年長男の子です。保育園からは発達が気にな…
発達障害なんでしょうか?
6歳年長男の子です。
保育園からは発達が気になるということは言われていません。
そうじゃないといいなという思いと、きっとそうなんじゃないかという思いで、この数日悩みすぎて鬱々としています。
・アニメのセリフをよく覚えている。
・唐突に自分の好きなアニメの話題を話してくる。
・集団での遊びより少人数が好き。
・他の子とも普通に話すけど、一番仲良しな特定の子と二人で遊びたがる。
・少し叱られただけで、自分はダメだとなってしまう。
・初めての場所、人、行動を嫌がる。大きなストレスとなる。
→運動会の競技練習に参加しない。お友達がやってるのをみて挑戦してみて、出来たら参加するようになった。
→学年があがってしばらくは、赤ちゃんから通っている保育園なのに落ち着きがなくソワソワしていた。夏くらいから慣れて今では仲良し四人組で揉めつつも楽しんでいる。
・習い事は最初は泣いて行き渋り、一度は自分を叩いてしまうなどの自傷がみられた。保育園でも次の習い事の日のことを考えて落ち着きがなくなったが、一月くらいすると荒れることなく通えるようになった。
・週一の習い事に二ヶ月通ってもおしゃべりがあまり出来ない
・↑でも、特定の人にはちょっとなら話しかけられる。
・声は出ないけど、頷いたり手をあげたりしてコミュニケーションは大人とならとれる
・全員が順番にやるなら、自己紹介もできる
・体操教室だと順番がくるから、初めてのことも、すんなり挑戦する。出来なくても何回も頑張れる。
・遅刻するのがとても嫌い(あとから参加するのが嫌)
とにかく、初めてのことに対する不安と、失敗するかもということに対する不安が大きく、いつもと同じに安心するタイプです。
完璧主義で、ひとつ嫌なことがあるとそのことで頭がいっぱいになってしまいます。
(それまでが楽しくても最悪になるし、そのあとに楽しみをとっていてもダメです)
ただ、失敗を友達に揶揄われても笑って流せる一面も保育園ではみせているようです。
家ではイライラすると自分を叩くやり方で癇癪を起こしますが、保育園ではとくにそういうこともなく、比較的言葉で伝えようとしているそうです。
そのため、お友達とのトラブルも叩かれることはあっても息子から手が出るようなものは特にありません。
困りごととしては、怒ってすらいないのに、ちょっとの注意ですぐに不貞腐れてしまうことと
そのあたりも含めて失敗を恐れるところ。
心配ごとは来年小学校なので
人見知り場所見知りが激しいこと、です。
ASDの特徴に当てはまるのではと思いつつ
2.3か月で慣れてさえしまえば、軌道にのるので
「傾向はある」くらいなのか
それとも性格の範疇なのに私が気にしすぎなのか……
自己肯定感が低いのは、私の過干渉もあるのかもしれません😭
診断受けないとわからないし、どんな結果でも、受けておいたほうがいいと思うのですが
絶対行きたがらないし、本人にそれでもあなたのこういうとこが気になるから……なんて言ったらまた落ち込みそうだし、私自身の覚悟もまだで、泣きそうです
- はじめてのママリ🔰
ママリ
書かれている内容を見ただけではありますが、傾向はあるかもしれないですね。
療育指導の仕事をしていました。療育は小学校2年生くらいまでが効果的です。気になるなら一度相談だけでもしておいて損はないと思います😊
まこ
人見知り、場所見知りが激しすぎるのと自傷行為があるのが少し気にはなります🤔
診断つくかまでは分かりませんが、今後成長とともに薄まっていく(自分で対処法を見つけていくことも含め)のか、もっと濃くなっていくのかは今の時点ではわからないので、やはり一度相談だけでも行かれた方がいいかなとは思います。
気持ちの切り替え方や自分を叩かずに気持ちを落ち着ける方法を、見つけてあげた方が長い目で見て本人もつらい気持ちがなくなるかな?と。
性格だと思っていたけどやはり何かしらあり、もっと年齢を重ねた時に二次障害になるのが私なら怖いので今の時点で発達相談は受けると思います。
はじめてのママリ🔰
子供2人が知的無しの発達障害です。
保育園や小学校から発達が気になると言われた事はなく、むしろ親から相談してもまだ小さいし分からないですよって言われたくらいでしたので保育園や小学校の言う事は鵜呑みにされない方がいいと思います。指摘がないから大丈夫ではないですね。
内容を読む限り疑いはありそうです。
診断はショックな方が多いかもしれませんが早くから療育や支援学級で自分自身を知る勉強ができるのは本人の将来のためになると思いますし自己肯定感を上げる機会にもなると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
うちの子6歳で今小1ですがASDです!
傾向はあるかな。って思います。
うちの子と似てるところありますが
うちは2歳から療育行ってて
やっとこのレベルまで…!って感じなので
診断つくかどうか分かりませんが
発達障害より、
自己肯定感の低さが出ているので
発達障害の二次障害のようなもので
他の子よりも低くなりすぎてしまうのはありますが…
その点についても、
お母さんが、子育てにおいて困っていると感じたり
本人が生きづらいなーとか、感じることがあるなら
早めに相談に行ったほうがいいです。絶対!
ちなみに、私も定型の保育園の先生たちには
まったく問題ない!手もかからない!
で、普通級と言われてましたが
私の判断で支援級在籍、いつもは普通級で過ごしていますが
やはり、普段から支援員さんたちは分かってるので
小さいことでも
対応してもらえますが
そうじゃない先生方からすると
そういう、小さいことは
まっったく見えてないです。
なので、指摘されるわけがないんです…
また、親も勉強になるんですが
親離れ、子離れするのに
お互いに依存関係にならない
自立することを目的とするので
親子関係の関わり方も、とても相談にのってもらえたりしました。
親が今できることは、
子供にとって、1番いい環境を作る
だけ!って思ってます☺️
コメント