※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の言葉遣いが荒くなり、ショックを受けた母親。どう対応すればいいか悩んでいます。

発達障がいの小1の息子がいます。
放課後デイの上級生の影響で、言葉遣いがキツく、乱暴になってます。

先ほど私がちょっとミスしたら、とくにきげんがわるいわけでもないのに
「そんな風にしろって誰が言った?」と冷たくいい放ち、今までそんなこと言わなかったのでショックでした。

話し合って謝ってくれたけど、こういう子とがよくあります。
どんな対応がいいでしょうか。優しくしたいけど、無理です

コメント

はじめてのママリ🔰

デイの先生に相談してもいいかもですね。その言い方がどういう風に伝わるのか、本人はよくわかってないのかもしれませんよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    デイでは、どこでそんな言葉を覚えるんですか?と逆に聞かれます😓

• 11月7日

発達障害では、ないと思います
環境ですよ🙌🤧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。デイからは、どこでそんな言葉覚えるんですか?って逆に聞かれます😓だから、相談しても期待できなさそうで

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

ショックですよね😭
うちの子はいとこの子(義妹の子)が大好きで、すぐ口調がうつってしまいます😭
いとこの子が言っていた言葉を意味も分からずに言うので、私もイラッとします。
子供には
〇〇君は〇〇君のママが何も言わないかもしれないけど、パパとママはその言葉は嫌だよっと都度言っています😣
そのときは素直に
わかった、ごめんなさいと言ってくれますが、学校ではどうかわからないし、たまにいとこの子に似た発言をすると嫌になります😭