※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(๑・̑◡・̑๑)
ココロ・悩み

2歳過ぎた次女…未だにあまり喋らず…心配です(泣)(泣)話せる時が来るんでしょうか…

2歳過ぎた次女…未だにあまり喋らず…
心配です(泣)(泣)話せる時が来るんでしょうか…

コメント

療育は行かれてますか?

• (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

行ってないです。
    2歳検診では、少しずつ言葉でてるみたいなのでその内話せるようになると思いますであっけなく終わりました(笑)

• 11月7日

退会ユーザー

心配なら1度発達相談に行かれた方がいいかもしれませんね!
    姉の子がそんな感じで、保育園いってたので、通級に行ってましたよ。
    今はうるさいぐらい喋ってます笑
    知的障害があるみたいですが、療育通ったおかげもあってか軽度なので普通の子って感じです。
    うちの子は、1歳半検診で発語なかったので療育行ってます。

• 11月7日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなのですね!
    モヤモヤしてるくらいなら相談してみた方がいいですよね。
    ありがとうございます!
    言葉相談とか調べてみて連絡してみます!

• 11月7日
めろん

うちも次女も全然でしたよ😊
3歳半健診でもちょっと言葉の成長がゆっくりかなー?ってまた近々電話が来ると思います。
でもここ数ヶ月一気におしゃべりできるようになって何言ってるか分からないこともしばしばあるけど、うるさいくらいお喋りしてくれます😂
保育園の先生たちにも最近一気にお喋りできるようになりましたねー!って褒めてもらえるほどです!

会話ってすごーく個人差があるのであまり不安にならず見守ってたらいいと思います😊
上の子も言葉の成長がゆっくりで母親にも心配されたりしてナイーブになっていたので気持ちがすごーく分かります。
でもあまり考えすぎないでくださいね!
娘ちゃんのタイミングで話せる日が来ますよ💓

• (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

優しいお言葉に涙出そうになりました…。。
    ありがとうございます!!

言葉の理解などはどんな感じでしたか?
    次女は外行く、お風呂行く、靴下履いて〜で履く、など言った事理解してるところはありますが、片付けて〜も片付けてくれなかったり…テレビ見るよ〜で片付けてたらテレビ見る事すぐ忘れて遊び出したり…普通ですかね??長女と全く違うタイプで…

• 11月7日
  • めろん

めろん

2歳2ヶ月の頃なんてまだまだ赤ちゃんでした😂
    片付けて~て言っても片付けてくれなかったし、とりあえず全てイヤイヤで言葉を聞き入れてくれませんでした😂
    理解もできてなかったです。笑
    なのでうちの子が2歳の頃は全然それが普通でしたよ💓
    まだまだこれから成長していくと思います(*ˊᵕˋ*)♡

• 11月7日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなんですね…そう聞くと安心できました…。
    そうなんです、、イヤイヤで片付け全然しないし、気に入らないとすぐ泣くし…手を焼いてばかりです(泣)
    すぐ笑ったり可愛い所も沢山ありますが大変さが勝ります(泣)
    長女と比べて焦ってたのかもしれないです。子供それぞれですよね!!
    ありがとうございます♪

• 11月7日
  • めろん

めろん

同じ姉妹でも全然違ったりしますよね!
    ほんとに次女は手を焼く子で、テレビは3回壊されたし、イヤイヤギャン泣きで通報されて警察が来たこともありました😂
    いま振り返ると2歳の頃は本当に地獄で戻りたくないです。笑
    可愛いですけどね😂
    下にもう1人小さなお子さんもいて大変な時期だと思いますが息抜きしながら日々を過ごされてくださいね💓

• 11月7日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

ありがとうございます!
    本当にそれで、、次女はもう…凄すぎて大変すぎて(笑)

2歳って本当に難しいし大変な時期ですよね…
    息抜きしながら気長に成長見守っていきます!
    本当に励まされました、ありがとうございます♪

• 11月7日
ママリ

うちの双子は、2歳過ぎて指差しできるようになり、2歳半から言葉が出るようになりました。
今、5歳です。くもんでは年長クラスの問題をやってます。

• (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなのですね。
    2歳〜2歳半だと結構変わりましたか?

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

2歳から2歳半は言葉は出てなかったです。
    2歳半過ぎてから、爆発的に言葉が出るようになりました。

• 11月7日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなのですね!希望が持てます…(泣)
    2歳過ぎの時はどんな感じでしたか?

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

1歳半健診では言葉は出てなかったけど、「こちらの言うことはわかってそうですね、そのうち言葉は出てくるでしょう。」で終わりました。
    その通りで、私が指示したことはしてくれてました。きちんと目も合うし、ゴミを捨てたり、おもちゃを片付けてくれたりなどしてくれてたのでそのうち言葉は出ると思ってました。
    そしたら、2歳半で単語が凄く出てきて、2歳7ヶ月で3語文以上出てきて、双子で会話していたのでびっくりしました。

• 11月7日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなのですね!次女も似てます!
    兄弟の名前やママパパなど、普段会う人の名前は覚えて呼んだり、目も合うし指示も大体通ってると思います…(笑)
    後数ヶ月で変わりますかね…(泣)会話してるの見ると涙出そうになりますね!良かったです!

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

指示通るなら、そのうち言葉出てきますよー。それまで静かだったのが、一気にうるさくなります。「もう、うるさいっ!!」ってなりますよ。

• 11月7日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなんですね、、、待ち遠しい…(笑)
    長女は小さい時からお喋りだったので早く姉妹で話してる姿見たいです…

• 11月7日
yuco

上の子は今4歳ですが、
なかなか言葉が出ず,元々発達の遅れがあり3歳児健診にて相談し,子供相談センターにて発達のテストを受けました。
軽度の知的障害があり,療育手帳や受給者証を発行してもらい,
9月から療育に通い始めましたが,家庭でもできる限り、いろいろ経験させ刺激を与えています。

個人差はあると思いますが,娘も自分なり以前に比べ言葉も増え,自分の思いを少しずつ伝えてくれてます。

• (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなのですね。ありがとうございます!!
    やはり相談はした方がいいですかね…。

ちなみに家ではどんな事してますか?

• 11月7日
  • yuco

yuco

うちは、入園時から保育園の先生が気にかけててくださっていて、3歳児健診前にも先生から相談されてみては?とアドバイスもらって今に至ります。

参考になるかわかりませんが、
    できることをお手伝いさせてみたり,
    スーパーに行くと、野菜や果物,魚など一緒に見ては名前の勉強したり。
    また,本人が電車に乗りたいと言えば休みの日など一駅だけ乗ってみたり。
    本人がしたいことを聞いて,できることは,時間を見て経験させています。

無理なことは単に無理だけじゃなく,話して納得させて。

本人が何か欲しいと訴えた時は、どれ?じゃ本人も答えられず,物を出して見せてみたり2択にしてゆっくり聞いてあげると,答えてくれます。

• 11月7日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

なるほど!
    とても参考になります!私も色々と経験させてあげないとと思いました…!

詳しく教えてくださってありがとうございます!

• 11月7日