長女と次女は風邪症状で、RSやヒトメタニューモの検査はしていない。生後1ヶ月の息子は鼻水で苦しそう。明日病院に行くべきか悩んでいる。
明日病院を受診した方が良いか教えてください。
長女が発熱・咳・鼻水の症状があり明日で1週間になり、だいぶ良くなってきました。次女も同じ症状で明日で5日目になりますが、まだ熱が高く咳も鼻水も辛そうです。
長女と次女は一度受診しており、コロナは陰性でしたが、RSやヒトメタニューモの検査はしておらず、まだ原因がわかっていません。
問題は生後1ヶ月になった息子です。できるだけ隔離して生活していましたが、今夜から少し鼻がフガフガしています。生後1ヶ月だとフガフガしているものだと思いますが、いつもより酷く、寝ていても辛そうです。鼻水が出ているのかと思い、吸引しても鼻水は取れず、おっぱいの飲みもよく、飲んでいる最中は鼻が詰まっている様子はなく、ちゃんと飲めています。でも寝ているときは辛そうなんです。明らかに昨晩とは違います。
そこで、明日病院に行くか迷っています。症状的には熱もないしおっぱいも飲めているし元気で、ただ寝ているときのフガフガが辛そうというくらいです。ただ、長女次女の発熱原因がRSだとすると、生後1ヶ月だとすごく怖くて、早めに受診した方がいいのか迷っています。もっと症状が悪化(熱が出たり咳が出たり鼻水がズルズルでたり)してから行くべきですか?明日行っても無駄でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら行きます💦可哀想ですね😭お大事にしてください。
さっちゃん
今全く同じ状況で、どうしようかと思っていました!
私自身にもうつってしまったようで、上の子はまだ鼻水と咳がひどいので明日の朝また小児科に連れて行こうと思っていますが、1ヶ月の下の子をどうするか迷っていました😭😭
ちゃんと飲めてるし熱もないし咳もないので、下手に小児科に連れて行って何かもらうのも怖くて😭😭😭
まりも
ちょっと前に同じような状況になりました!
上2人の風邪がうつり鼻水じゅるじゅるでひたすら吸引してました!
熱がないならこまめに鼻水吸ってあげてねーとしかゆわれなかったです!
茶
うちも上二人が風邪になったあと次男が咳+微熱でミルクの飲みもいつもより少なかったので一応連れて行ったらRSでした😵
RSでしたら急に症状が重くなって呼吸障害なんてこともあると言いますし、行ける状況なら行っておいてもいいように思います😣
とはいえその状況だと迷いますね…
病院って大きい病院ですか?
うちは小さいかかりつけのクリニックなのでその状況なら次女ちゃんを先に連れて行ってRSの検査してもらいますかね…ついでに「生後1ヶ月の赤ちゃんなんですが〜…」と相談しちゃう感じで…なんなら二人一緒に検査もやってくれるような先生なので…
解決になってなかったらすみません💦
皆さんよくなりますように🙏💦
♡
うちと全く同じ状況なのでコメントしてしまいました😭まさにお兄達2人が発熱と咳と鼻水で、1ヶ月の赤ちゃんも昨日夜鼻がジュルジュルしておいたら寝れず縦抱っこしたり頭高くしたりソファに座って寝ました私😭。
家の中の隔離にも上が小さいと限界がありますよね😢うちは甘えん坊なので隔離しても、ままーって出てきちゃいました…
RS本当怖いですよね。
赤ちゃんがなったら入院レベルですもんね…うちの子上2人RSで入院した経験あるので今回も怖くて…
でも小児科に赤ちゃん連れてくのは怖いですよねこの時期…
なのでうちは家で様子見です…赤ちゃん咳もしだしたから苦しくならないか怖いです😢
吸引しても出てこないですよね家のだと😭
熱出たら小児科行かなきゃですけど赤ちゃんは様子見てます…が、お兄ちゃんが発熱したら一緒に小児科行かなきゃですけど…
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました!
朝イチで病院行ってきました。胸の音もきれいだし、寝られていておっぱいがのめているから、今は心配いらないと言われました。咳など症状が出たり悪化したら再受診することになりました。今は大丈夫だとわかっただけでも安心しました。症状が出ていないので、結局RSの検査はしてもらえませんでしたが。。次女のRS検査は自費で高額になってしまうし、RSだろうとなかろうと赤ちゃんには移るからお家での対策は変わらないよと言われました。
今後、できる限りの隔離をしながら症状を注意して見ていきたいと思います。
生後1ヶ月のお子さんが同じような状況の方がたくさんいて心強いです😖みなさん頑張りましょう😭
コメント