2歳10ヶ月の娘が思い通りにならないと泣き叫びます。母親から後出しで批判を受け、育児に不安を感じています。
すみません長い愚痴です🙇
2歳10ヶ月の娘が居てます。思い通りにならないと泣いて叫びます。一度ワーッ!となると何を言っても声が届かないので、クールダウンして落ち着いてから話をしてます。
実母には、このような事が起きると、娘がそうなる前に私がどうにか対応できたんじゃないかなど毎回後出しで言われます。そして叫ぶことについてはちょっとおかしいんじゃないかと言われました。
私が10代で母になったのもあって、アドバイスのつもりなのも、傷つけようと思って言ってる訳ではないというのも分かってますが悲しいです。
はいはいって毎回流してますが、ふとした時にポツっと思い出して、娘にとって良くない育児をしてるのではと考えてしまいます。
母親が何言ってるのって感じですが褒めてください😭😭
- ぴよぴよ(4歳10ヶ月)
かおり
同じくらいの月齢ですね😌
10代で母親とか本当に凄いです。
私は今38ですが、この年だから流せる事、出来ない事から無理しない事も多々あって、
逆に若かったら、頑張って良い大人にならないとと思って自分で自分の首絞めてたと思います。
ちなみに自分38ですが、70近い実母も、
育児に対してあーだこーだ言います。
その世代は言いたいんでしょうね。
あんまりに煩かったので、
もう1回育児したいならもう一人産めば?
ただ口出ししたいだけなら、日記にでも書いておいてくれない?
っと言いました。それからはあんまり言われなくなりました😓
この時期みんな癇癪ありますよね、
そのあとちゃんとお話聞けるの凄い賢い娘さんですよ😌
ちゃんと話をしてあげてるからだと思います。
自分を責めることなんてないです、
今のまま、頑張りましょ。
まぁみ
うちの娘も出来ないとぎゃーってなります!
でも出来ない経験も大事だし、ぎゃーってなる前に手を出したらいつまでも出来ない子になっちゃうような💦
毎回、大丈夫だよ、もう一回ね!など声をかけ見守るようにしていたらぎゃーもすぐ止まるようになったと思います!
育児って難しいですよね🌀
正解なんて分からないし、みんな違うだろうし…娘さんが笑顔なら大丈夫ですよ♪
りんりん
いやーうちも毎日ぎゃーのタイミング何回かありますよ!
その度に地雷踏んだなーって思ってます😂
クールダウンしてから話をするしか結局ないんですよね!
事前にどうにかって無理です無理無理!エスパーじゃないしほんとに地雷なのでどこに埋まってるかわかりません😂
良くない育児どころかむしろ良いママさんだなって思いました✨
悪い育児は手をあげることと放置かなと個人的には思うので。
コメント