※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
子育て・グッズ

3歳の娘が1週間前から止まらない咳に悩んでいます。喘息ではないが、咳がひどくなり風邪後も残る状況。吸入器や薬を使用しても改善せず、強めの咳止めも効果なし。眠りも浅く、困っています。

3歳の止まらない咳について。

3歳の娘の咳について相談です。

1週間ほど前から咳が出ていて、薬を飲み続けていますが止まりません。

元から喘息?とまでは診断されていませんが、風邪など引くとすぐ咳がひどくなり咳が残ります。

吸入器なども自宅にも揃えてその都度対策していますが、今回は中々良くならず、むしろ悪化してる感じです、、。

あまりに良くならないので、先生も子供にはあまり出したくないけど、、と強めの咳止めを出してくれましたが、飲んで二日経ちますが、夜の咳は悪化しているように思います。。

今飲んでいる薬は、ゼフジニル細粒と吸入です。

咳止め、吸入などをしても、咳が止まらないお子様をお持ちの方、何かいい治療法や対策があったら教えてほしいです。

咳が出過ぎて眠りも浅く、泣きながら眠りにつく毎日で可哀想で見てられません、、。。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じで最近喘息のおくすりを処方されるようになりました🙂

モンテルカスト細粒と気道を広げる?ホクナリンテープです!かなり効果があって、夜寝る前に飲ませたり貼ったりするのですが、夜中は咳が出なくなってぐっすり眠れるようになりました😮✨もし近くに別の病院があるのでしたら、病院を変えてセカンドオピニオンにかけてみると良いと思います🥺

咳で眠れないの本当子どもも辛そうだし親も辛いですよね😭😭少しでも良くなりますように!

うちは加湿器必須で必ずリビングも寝室もエアコンつけてなくてもつけています!あとは換気も必ずします💦

• かなママ

かなママ

ありがとうございます!
    モンテルカスト前に一度処方されました!
    やはり効くんですね。
    即効性というより長く続けることに意味があるお薬と説明を受けました。
    続けてみようと思います☺️

• 11月8日
ちぃママ

状態を聞くと、喘息と診断されてもいいかと思います。
呼吸器科は受診しましたか?
セカンドオピニオンとして、早めに呼吸器科に受診をおすすめします。
診断してもらい、毎日の吸入薬や投薬で随分落ち着くかと思います。
息子が8ヶ月の時に喘息と診断され、薬や吸入薬をしてもなかなか落ち着かず、チアノーゼ起こしたりでよく夜間救急に駆け込んでいました。
喘息の場合、咳止めはあまり効果ないです。
息子はカルボシステイン(痰切り)、モンテルカスト(気管支喘息の薬)、メプチンとパルミコート(吸入薬)を処方されています。

ちなみに、私と旦那も喘息です😅💦

部屋の加湿、あとは横になると咳は酷くなる為、出来るなら座椅子等で角度をつけて寝かせてあげて下さい。体があたたまっても咳がとまらなくなるので、首を冷やす物で冷やしてあげたり、氷舐めたりも効果的です。

早く落ち着くといいですね(*^^*)

• かなママ

かなママ

あの夜、呼吸が苦しそうになり救急で診てもらい今回はヒトメタニューモウイルスに感染しておりました、、
    町医者だと季節性のアレルギーじゃないかと言われていたので良かったです、、
    でも体質的には喘息気味だと思うので参考にさせていただきます!
    ありがとうございます☺️

• 11月8日

夜の咳なかなか止まりませんよね😭
うちも過敏性があり咳が止まらなくなるタイプで酷いときは数日に1回のペースで夜中咳き込んで吐くまでになります💦💦
うちも色々試して今はカルボシステイン+ムコダイン+スチーム式の加湿器+寝る前にマヌカハニーをティースプーン1杯でかなり落ち着いてます!
特にマヌカハニーはじめてからは明らかによくなりました☺️(民間療法っぽいですが蜂蜜には薬と同等レベルのせき止め効果があるという研究結果もでていて.効果は確実にあります🥺)
ヴィックスヴェポラッブ、吸入、上半身をあげる、などはうちはあまり効果なかったです 
💦
今処方されているのは抗生剤ですよね💡
抗生剤なら飲みきったころに効果が現れてくるかと思いますので2日ではまだおさまらないと思います!
咳が出始めて1週間とのことでまだそこまで慢性化もしてないと思うので、吸入もされてるということでしたら抗生剤が効いてくるのを待つしかなさそうかなと思います😢
でも辛いですよね💦
早くよくなりますように…

• かなママ

かなママ

ありがとうございます!
    うたも咳での診察は月一回はある気がします🥺
    薬の他にマヌカハニーも試して見ます☺️

• 11月8日
ひろ

4歳の息子も喘息持ちで鼻水から咳になるとひどくなるので、早めに病院へ行きます。
咳が酷くて眠れないのはかわいそうですよね。見てて辛くなります。酷くて眠れない時は私が抱っこして座って寝ます。
毎日プランルカストを飲んでいますが、それでも咳がひどくなる時は吸入してもらって、ステロイドのリンデロンの飲み薬と拡張テープが処方されます。
ステロイドを飲めばそれ以上ひどくなることはなく、2日で落ち着きます。

• かなママ

かなママ

ありがとうございます!
    今回はやっと原因がわかりヒトメタニューモウイルス感染でした💦
    元々咳は出やすい体質なので、参考にさせてもらいますね😭!!

• 11月8日