※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

旦那が2ヶ月育休を取りたいが、私は1ヶ月で十分。どう伝えるか悩んでいます。

育休について。
旦那が育休を取ってくれるのですが、2ヶ月分育休を取ると言っています。
私的には1ヶ月分でいいと思っていて、2ヶ月目は働いて欲しいです。笑
しかし、旦那は2ヶ月取る気満々で、なかなかもう1ヶ月はいらないと言い出せません。
旦那も子どもとの思い出をつくりたいでしょうし。。
みなさん、この場合伝えますか?
それとも2ヶ月取ってもらいますか??

コメント

💐✨

男性の育休をそんなに取れる会社は素晴らしいと思います🥲💓
お父さんは仕事で子供と居られる時間は今後限られてきます。。
今しか取れない育休なので私ならぜひ取ってもらいたいです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

たしかにそうですよね💦子どものことを想って、子どもとの時間は取れる時にとったほうがいいですね🥹
    つい給料のことが頭によぎってしまって、、😅
    ありがたいと思ってとつてもらいます‼︎ありがとうございます!

• 11月6日
さやえんどう

私なら、取れる分だけ取ってもらいます。
ただ、きちんと家事育児してくれること大前提ですが😅
夫も3週間育休取りましたが、もうちょっと長く欲しかったですよー💦

• さやえんどう

さやえんどう

あと、私は産休育休で数回、長期で仕事休んでますが、夫はそういう機会ないですからね。
    せっかくだし、いろいろ子どもと関わって欲しいです😃

• 11月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね💦旦那の子どもとの触れ合う時間と思って過ごしてみます!
    家事育児の姿勢を見てると、それなら仕事してって思ってしまう自分がいて😇
    2人で協力できるように考えてみます!ありがとうございます!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

うちの夫は1ヶ月の予定です!
生まれた日から1ヶ月ですが
そうこうしていたら年末年始の長期連休になるので
そのまま長期連休はいるまでの2週間くらいは
有給を使って休むつもりでいるみたいです!

お金の心配とかなければ2ヶ月とるのは全然ありだと思います🥰

夫の場合は来年の夏のボーナスの査定に少しだけ響くみたいなので
それがどれくらいか分からないのですが
やっぱりボーナスはしっかり頂きたいので
私的にもとりあえず1ヶ月でいいんじゃない?って思ったのでそうなりました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!ボーナスに響くのは厳しいですね😱
    私も皆さんの解答見てて有りなのか😳!って思えました!前向きに捉えてみます😊

• 11月6日
あづ

給料面で問題がないなら、旦那さんの希望を優先します😌
うちは2ヶ月目がボーナス月で、育休だとボーナス全額カットだったので1ヶ月で切り上げてもらいました😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね😭ボーナスカットはきついですね💦ありがたく旦那の思いを尊重してみます😊

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

ウチは、四ヶ月取ります😂
出産が近く、上の子が幼稚園に行くまでの間、私が満足に見れないと思うので、その間とれたらとって欲しいなーとお願いしました!
私なら多く取ってもらいたいので、二ヶ月かなー。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お金の面で1ヶ月!と思ってましたが、長くてもいいこと多いいですね🥹
    2ヶ月、ありがたく頂こうと思います!!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時、私の体調不良で一ヶ月入院、その後ずっと実家にお世話になっていて旦那さんが1人目の小さな頃にあまり会えなくて寂しい思いをさせてしまったのもあり、お金より時間かな、となりました!🤗
    ウチは、厳しいですがお金については私の育休の手当、旦那さんの手当が入ってくるので、それでしのぐ感じです😭

• 11月6日

うちは1年取ってます!
寝かしつけから離乳食まで出来ます(笑)
次また出産しても安心です笑

ほんと 有難いです!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一年😳❣️すごいですね!
    たしかに、、2人目のことを考えるとできることが増えて安心ですね‼︎そこまで考えていなかったです😳!!!
    やっぱり前向きに2ヶ月取ってもらうことにしました😊

• 11月6日
ママリ

うちは半年取ってもらいます!!
長い人生の1年や2年、お金より子どもとの時間を優先させる時を作っても良いかなと思います❤️

そのうち子どもは離れていくし、仕事もこの先ずっと続くので、、、

のん

2ヶ月とってもらいます!
というか取れる分とってもらいます!
初産は分からないことだらけで大人は何人いても助かりますし、預けてる間ママも休まります☺️💖
もちろん美容院にも行けるし、ランチも行けます!
長くとった方がパパとしての自覚も生まれ、育児の楽しさ大変さを共有できるのでオススメです🌟