家族全員コロナ感染。受診タイミング迷い中。症状落ち着いてから検査するか、明日まで待つか。内科で検査可能だが親も行っていいのか悩む。抗原検査キットも持っているが使うタイミング迷う。
家族全員、コロナ感染の場合の病院受診のタイミングはどのようにしたら良いでしょうか??
3日前に次男が発熱、次の日に小児科受診するとコロナ陽性でした。
全員可能な限りマスクしたりはしてましたが、次の日の昨日私と主人が発熱、今日になり長男が咳が出たりと多分全員陽性だと思います😓
私は今のところ熱も微熱程度に下がって動くことはできますが、主人は39度近い熱も出て寝ていますし長男は咳が出て辛いと話す時もありますが一時的、発熱はないので検査のタイミングも迷っています💦
小児科では電話してくれれば診察可能だよと言われていますし、同じ建物内の内科が当番病院で診察してるので全員検査出来るならしちゃいたい気持ちもありますが
親もこのような状態で行っていいのか💦
明日まで待つにしても、症状が落ち着いてきてから検査するのもどうなのか・・・
一応、抗原検査キットも持ってますが次男の時に陰性判定→病院受診して陽性だったのでそれもまた使うタイミングに迷ってます😅💦
- ままり(6歳, 8歳)
コメント
さらい
特効薬もないし解熱剤あるなら急ぎません。
ままり
ありがとうございます!
以前処方してもらった解熱剤があったので主人が飲み休んでいます。
私も頭痛がありましたがイヴを飲んで今は落ち着いてます。
このまま症状が落ち着いても検査だけはした方がいいですよね??
その場合、今検査するのと落ち着いてからするのとで療養期間って変わってきちゃいますか??
さらい
今は検査どちらでもいいみたいですよ、、医師から言われました。
風邪症状があればどのみち学校などにも行けないですし、、
療養期間は変わりませんよ。症状出てからカウントなので。
ままり
確かに次男の受診時に、家族で熱出たら陽性ってことだから、薬が必要な場合は受診してねとあとは自己判断みたいな感じで言われました😅
学校には風邪症状ある場合は受診するよう言われてるので、休みの間で行ってしっかり休みたいと思います😌
ありがとうございました!
さらい
前は保険が出たりして、療養証明など必要でしたが、今は特になにもないですもんね、、
お大事にしてください
ままり
身近な人がなった時はまだ濃厚接触者も自宅待機終わる頃に検査したりとしてたので、
今はしなくていいの??じゃあどうすれば??
と?だらけでした😅💦
幸い全員軽症なようで熱もすぐ下がり普段通りの生活に戻ってきてるので、悪化しないよう気をつけながらいたいと思います😌
ありがとうございます😊!