※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達の結婚式に出席するべきか悩んでいます。結婚祝いも出産祝いももらっておらず、出席することにモヤモヤしています。子供が乳児なので欠席する理由にしても良いでしょうか。

結婚祝いも出産祝いもくれなかった
友達の結婚式出なくていいですよね…?
(向こうから誘われて産後2度ほど会いましたが何もなしでした。)

今までは友達が独身なこともありお祝いスルーされてたことを特に気にしていませんでした。誘われた時はやってもらわなかったからって欠席するのもなんかなとも思ったのと、日程が一年以上先なこともあり流れでOKしてしまいました…。

でも時間が経てば経つほどモヤモヤが大きくなりました。数万かけて何もしてくれなかった人祝うなら子供にそのお金使いたいです😥

しかも祝いの言葉と参加okを伝えた途端、返事がなぜか素っ気なくて謎です…これで完全に行く気失せてしまいました。
(おめでとう、友達と旦那さんに会えるの楽しみ、打ち合わせ頑張ってね、と伝えましたがなにかダメだったかな…)

子供が乳児なのを理由に断るのってありですかね?
正直、今回の件で関係切れてしまってもいいかなって思ってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

切れていいならテキトーな理由つけて欠席でいいと思います✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️そうします😭✨️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく早く断ってスッキリしましょ🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうも人数は早めに確定したいと思うので、年始終わったら断ってスッキリしようと思います😂✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

関係が切れても良いならやっぱりまだ子供が小さくて難しいって断れば全然良いと思います👍
まだ1年以上先なら人数変更も余裕ですし、モヤモヤするくらいなら欠席した方が良いですね。

お祝いの言葉には何もダメな理由は無いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

お祝いの言葉にダメなところなさそうでよかったです💦一生モヤモヤしてしまいそうなので欠席しようも思います😭!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんの健診とか、なにか日にちずらせなそうな子ども関係の予定を理由にして断ってはどうですか?
連絡そっけないのも、OKもらって安心というか用は済んだって感じですよね。
結婚式ってゲスト呼ぶ方が金銭的負担減る面もあるしそれ目当てかなって思っちゃいます。
昔は友だちでも、ライフステージが変わると知らなかった価値観が見えてしまって関係断つって大人になればあることだからいいとおもいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが日程が日曜日なのです…が、なんとか理由つけて断ります✨️💦

もっと友達の反応が普通だったら我慢して行っていたかもしれませんが、ご祝儀要因感、人数集まらなかった時の保険感が否めないので欠席しそのまま距離を置こうと思います😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足見ましたが、私にとっての普通はアクセス悪いところならタクシーやバス手配したりお車代渡したりが常識かなって思ってしまいます。
    日曜日...💦なかなか理由に難しいかもですが、縁を切ると決めるならあまり気にしなくていいと思います🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかおかしいですよね😭?まず言うことがそれ?って感じです…okしてからマイナスなことしか言わないので来て欲しくないのかなって思えてきました😓笑
    結婚式断る理由って中々ですよね…理由に悩みますが縁切る覚悟で断ろうと思います😭🙏

• 1時間前
ち

切れていいなら早めに断りを入れて、そのままブロックでいいと思います😂
日程が一年以上先とのことなので、それまでもやもやしてるよりは今スッキリしちゃいましょう✨️
あとギリギリの欠席連絡だとキャンセル料かかったりお祝いを送るのがマナーとされてたりするので、早いに越したことはないです。
その頃家を建てる予定で〜とか、引越しの予定で〜とか、こどもの誕生日が近くて〜とか、なんなら妊活しててどうなるかわからない、とか!もうなんでもありです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ok出したばかりなのと、年明け早々断るのは気が引けるので1ヶ月くらい経ったころ連絡入れようと思います✨️💦結婚式ってどんなことあっても出ないとって思ってしまっていましたがきっと向こうもそこまで来てほしくないと思うので、なんとか理由つけて断ることにします😭✨️

• 1時間前