3歳の息子をお葬式や火葬場に連れて行く必要があり、その際に3歳の子供はその記憶を残す可能性があるか気になっています。
祖父ががんで余命宣告されており、
いつ亡くなってもおかしくない状態です。
お葬式や火葬場に3歳の息子を連れて行くことになります
私が泣いているところや、お葬式、火葬場の記憶って
3歳だと残るのでしょうか😢😢?
かといって連れて行かない選択肢はないのですが。。
ふと気になりました。
息子は頻繁にあってるわけではないので、
え?誰?となると思います。
息子が産まれてからこれまで身内の不幸で
2歳までに2回連れて行ってますが
その時は気にならなかったのですが
3歳ともなると記憶に残るのかなーー。
- ととと
コメント
退会ユーザー
最近5.3.1.0歳連れて行ってきました
お葬式で私が泣いてたら一番上の子がカバンからハンカチ出して何回も拭いてくれました
どうしてみんな泣いてるの?って聞かれたり、亡くなってる方の姿を見てどうして動かないの?と聞いてきたり、5歳の娘にはちゃんと説明したら理解してくれました
火葬は見せるか迷いましたが我が家だけ行きませんって言いにくく行きました😅
0.1.3歳はそんなことより他の親戚たちに会えて沢山遊んでもらったり、美味しいご飯食べれてハッピーって言う記憶だけしか残ってないと思います
お葬式も火葬もよく分かってない感じでしたし私が泣いてるの見てもいつも通りでした😅
亡くなった方と娘たちは会ったことがないので姿を見せても最後まで誰?って感じでした😥
私自身ですが学生の頃に大好きな祖父のお葬式、火葬を経験しましたが辛すぎて今でも鮮明に覚えてるので、娘たちももう少し大きくなり、亡くなった方との間柄が近ければやはり記憶に残るのかなって思ってます😓
はじめてのママリ🔰
3歳ならなんとなく記憶に残ると思います。
ママのおじいちゃんなんだよ。って説明して、泣いてる姿見られたって全然いいと思いますよ。
-
ととと
ありがとうございます😊
- 11月6日
ままり
とまとさんはドタバタすると思いますが、ひ孫さんに送り出してもらえるのはおじいさんはうれしいと思います
あと、葬儀とかに小さい子がいたら少し和むからありがたいって言われたこともあります
息子さんには何歳だろうときちんと見せてあげた方がいいと思います
-
ととと
そうですよね。それうちも言われました!
- 11月6日
ぴよぴよ
今年の春に祖父が亡くなりました!わたしにとって育ての親でした。
当時3歳の娘を葬儀、火葬にも連れて行きました😊
主人が見ていてくれましたが、
わたしが泣いていたこと、
お坊さんがお経を唱えていたこと、
手を合わせたこと、
棺に花を入れてお別れしたこと、
火葬して骨になったこと(娘もやりたいと言って、骨も拾いました)
全部しっかり覚えています。
しっかり話すと娘なりに解釈して理解したようで、
こわい!とはなりませんでしたし今でも大切なこととして覚えているようです。
ととと
ありがとうございます
3歳だとまだそんなもんですかね🥺
涙拭いてくれる娘さん優しいですね☺️💕
私自身も息子と同じで今まで2回火葬場に行ったことがあります。
記憶は新しいのですが、初めて行ったときは本当に衝撃で、その時の光景が目に焼き付いてます。
今回は真柄が近いのでたくさん泣くと思います。
親にはその場を明るくしてくれるような存在がいた方が周りも気持ちが楽になるだろうと言われています。
気になってましたが返信もらって少し安心しました😉