※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

夜間断乳を検討中の方へ。夜中に泣いた場合、抱っこ紐で寝かせるか普通に抱っこするか迷っています。どちらが良いでしょうか?ご教示ください。

夜間断乳をしようと思います(・∀・)

普段日中抱っこ紐で寝かしつけの
方に質問です!

今昼間の寝かしつけは抱っこ紐で
寝る前は普通に授乳で夜中起きると
添い乳をしています!

まだ始めてないんですが
もし断乳して夜中に泣いた場合
抱っこは抱っこ紐で寝かせましたか?
それとも普通に抱っこ??

まだ何も調べてないので
何もわからず…
教えて下さい( .. )

コメント

E&Hママン

うちは夜中はお茶を飲ましたらすぐ寝てましたが、たまに泣きが続いたらワザワザ抱っこ紐は面倒だったので普通に抱っこで割とすぐ寝てました。

• もっち

もっち

そーなんですね!
    断乳したいんですがかなり
    びびって未だに出来ずです(^^;笑

• 12月23日
のんびりママ

9ヶ月で夜間断乳しましたー(^^)
夜間断乳と共に抱っこでの寝かしつけ断ちもしました。
昼間は抱っこひもでうろうろの寝かしつけで夜中も添い乳、抱っこでの寝かしつけは当たり前でした。

ものすんごい強烈な3日あら4日間、または1週間を覚悟して離乳食が進んでいることが前提で、生活リズムは一定であることとともに添い乳を完璧にやめる、夜中に泣いてもこれくらいならとかの妥協なしで絶対に授乳はせずに抱っこ断ちしなければ着脱が楽なもので抱っこ紐での寝かしつけ(腕や腰は楽ですが起きる可能性大)か普通にきついけど抱っこで寝かしつけ。抱っこ断ちしなければ普通の方が抱っこ紐に落ち着く習慣がつかないので結果楽かなと思います(^^)
寝かしつけの抱っこ断ちは泣こうが喚こうがご近所さんに申し訳ないと思いつつひたすらトントン、子守り歌などで寝かしつけでたまーに温かいお茶を飲ませてました。(部屋が乾燥しているため喉がかさかさするので)
今1歳目前にしてまだまだ甘えちゃんでグズグズしてよく甘え泣きも寝グズリもしますが夜は自分で寝れるようになってます(^^)
たまに起きますが基本的には夜間断乳してからはとてつもないくらい寝てくれてます!(それまでは最高で2時間も寝てはくれませんでした)

• もっち

もっち

細かくありがとうございます!
    今からドキドキします(^^;

• 12月23日
naaami

ものすごい泣いて大変で、こっちが抱っこきつくなったら抱っこ紐でおんぶしてました(^^;)
そしておんぶしながら離乳食のストック作りをするという笑

• もっち

もっち

なるほど!
    なんか私もそうなりそうです(・∀・)笑
    考えただけでもドキドキします( -᷅_-᷄ )

• 12月23日