※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゅ
子育て・グッズ

夜間断乳を考えています。成功しても寝かせる前に授乳してもいいでしょうか?夜間断乳でおっぱいのケア方法を教えてください。

あしたから夜間断乳を始めようとおもいます。
理由は4月から働くこと、夜中起きる回数が半端じゃないことです。
夜間断乳すると夜起きなくなるって書いてありました。
だからといってうちの子がそうなるかっていうわけじゃないかもしれないですけど4月に向けてやっていこうかとおもってます。

いまは、寝かせるまえに授乳をして
添い乳して寝かせてます!たまに抱っこで寝かせるときもあります。
夜間断乳が成功しても寝かせるまえにたらふく授乳させてもいいでしょうか??

また夜間断乳すると、おっぱい張りますよね??
それに夜間授乳しなくなるとおっぱいの量が
減っちゃうような気もするんですがみなさん
どういうケアをしてましたか??
教えてください!(*゚▽゚)ノ

コメント

E&Hママン

夜間だけですか?昼間はまだ授乳する予定?私は先に昼間の授乳を徐々に減らして、最後に夜間断乳したらあっさりできました!同じく4月から保育所に入れるためでした。
断乳したらおっぱいかなり張りました!2.3日は辛くてめげそうでしたが、圧抜きをして冷やしたりしてたらだんだん張らなくなりました!

• ぴちゅ

ぴちゅ

いま昼間も午前1回午後2.3回で寝る前の授乳で、そんなに昼間はまだ減らさなくていいかなって思ってます!!
    なので夜間断乳から始めようかと思ってます😐

• 12月22日
  • E&Hママン

E&Hママン

夜間ならうちは夜中起きた時はマグでお茶をあげておっぱいは飲ませずの方法でした!最初は泣きましたが、口寂しいだけなのでお茶飲んだらすぐ寝てました😅

• 12月22日
  • ぴちゅ

ぴちゅ

え!そのやり方でも寝てくれるのですね!!😳⁉️

• 12月22日
  • E&Hママン

E&Hママン

うちは寝てました😅抱っことかしなきゃかなぁと思ってましたが、お茶で行けました✌🏻

• 12月22日
  • ぴちゅ

ぴちゅ

指をチュパチュパするかなとおもってさせてみたことはありますけど、指じゃ余計におこって泣いちゃいましたw

試してみます!!!

• 12月22日
  • E&Hママン

E&Hママン

なかなか根気がいりますが、断乳成功したら朝まで寝ますし、ご飯もいっぱい食べるし、良いことだらけです!頑張ってください^_^

• 12月22日
  • ぴちゅ

ぴちゅ

成功するまでが、、笑笑
    寝不足がんばります!わら

ありがとうございます!

• 12月22日
sugar-moon

寝る前にお腹いっぱい授乳するのはいいと思います!
ただ、寝かしつけをおっぱいでするのはやめた方がいいと思います。
夜中に目が覚めた時に、余計におっぱい探してしまうので💦
うちは夜間断乳前に、寝かしつけの方法を変えていたので、夜間断乳中も寝かしつけは結構スムーズでした♪

夜間断乳したら、母乳の量ものすごく減りました!
うちはそれで1歳までもたずに卒乳してしまいました(>_<)
まぁ娘も執着なくすんなりおっぱいやめたので、潮時だったのかもしれませんが(^_^;)

• ぴちゅ

ぴちゅ

添い乳で寝かすのだめってわかってるのに
    やっちゃうんですよね!!
    抱っこで寝かせるときは20分くらいで寝てくれます!!布団におくときも至難の技がいるんですけどねw

母乳外来とか行ってケアしてもらうのも一つの手ですかね??

• 12月22日
  • sugar-moon

sugar-moon

わたしも7ヶ月頃までは添い乳でした!
    卒乳した今思えば、それはそれで幸せな授乳タイムだったな~と思います♪

母乳外来、おっぱい張った時とかはいいと思うんですが、母乳量減らしたくないなら夜間断乳するなと言われそうですね(>_<)
    3回食になれば、母乳量が減ってもなんとかなるとは思うんですが💦

• 12月23日