妊娠13週のNT値が3.8mmで、大学病院への紹介状を受け取りました。不安や精神的な不安定感があり、経験者のアドバイスを求めています。
妊娠13週NT値3.8mm ダウン症や心疾患などの確率は高いでしょうか?指摘された事はNT値についてのみです。
先日の検診でNT値3.8mmでした。
その後の説明で紹介状を書いておくから来週大学病院に行ってきてと言われました。
可能性があるから行ってもらったほうがいいと。
以上のみの説明で言われた事が受け止めきれず思考回路が停止したような状態で病院出るまで放心状態でした。
大学病院へ行かなきゃいけないくらい異常があるのかなとか色々考えてしまっています。
不安で不安で仕方なくて帰宅後から検索魔でずーっと調べています。
姉や母に話すだけでも涙が出てしまうくらい精神的に不安定になっている状態です。
経験者の方、今現在同じような状況の方いましたらご回答頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- てとうる(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
13wNTありました!産まれてきた子は首の後ろのお肉ぷにぷにですが染色体異常などはない健康な子でしたよ👶🏻
はじめてのママリ
NTあるのは普通ですが、3.0以上だとやはり異常値ですね💦
多分3.8だとどこに行っても検査進められると思いますが、しっかりNTを測れない先生もいるのでとりあえず、羊水など検査はした方がいいかと思います!
-
てとうる
回答ありがとうございます。
やはり3.0以上だと異常値ですよね。測る先生や赤ちゃんの体勢によって全然変わるとかって記事を見たりしたんですが、、木曜日大学病院に行くので検査について聞いてこようと思います。ありがとうございました。- 11月5日
はじめてのママリ🔰
大学病院へ紹介されたのは通われてる産科の先生ではNTが正確に測れないからではないですか??
3.8mmだときちんと測れてない場合の誤差もあると思います!
因みに私は12wでNT7mmの指摘があり羊水検査しましたが無事出産にいたりました!
-
てとうる
回答ありがとうございます!
羊水検査検討しようと思います。
無事出産されたお話が聞けて少し安心しました!私も無事に出産したいです!!😭
ご回答頂きありがとうございました🙇♀️- 11月5日
てとうる
回答ありがとうございます😭
そぉなんですか!
13wでNT値あった時何か調べたり、検査を勧められたりしましたか?病院、先生によるのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
NTの説明(3mm以下は正常範囲でどんな子にもある、3mm以上は染色体異常の可能性が少しあがるけど3mm程度だと染色体異常の可能性は3%程度)といわれました!あとは年齢によっても変わるみたいでわたしは20歳なのと鼻骨やそのほかは大丈夫だから染色体異常はないとおもうけどこればかりは100%はエコーじゃわからないから気になるのなら検査を受けるしかないといわれました😌わたしは検査は受けなかったです!
はじめてのママリ🔰
ちなみに検査を勧められるということはなかったです!
てとうる
わかりやすいご回答ありがとうございます!木曜日大学病院に行かなきゃいけないのでよく話を聞いてきます。