※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の給食で牛乳を止めたいです。代わりに水筒のお茶を持って行けるでしょうか?経験談を聞きたいです。

牛乳アレルギーではないけど、小学生のお子さんの、給食の牛乳を止めてる方いらっしゃいますか?
長男が来年小学校入学です。
アレルギーがあるわけではないのですが、牛乳を飲んでお腹を下すこともあり、また、私も牛乳はあまり体にいいものとは思っていないので、毎日飲ませることに抵抗があり、給食の牛乳は辞退したいと思っています。
学校によっても違うとは思いますが、その場合、申し出てスムーズにやめられるものなのかなという所が気になってます💦
また、牛乳をやめた場合、代わりに水筒のお茶など持って行けるのでしょうか?

申し訳ありませんが、批判のコメントはご遠慮下さい🙏
同じような方からの経験談をお聞きしたいです☺️

コメント

ママリ

私自身が、牛乳を飲むと?というか、冷たい飲み物を飲むとお腹を激しく下す体質で
何回か早退や欠席をした末に止めました。
30年前なので、「他に飲むもの無いけど」と散々嫌味を言われた覚えがあります😂

キンキンに冷えた牛乳飲むくらいなら何も飲み物を置かずに給食を食べる方がマシ…という感じだったのでナシで給食食べてました。

就学時検診で予めアレルギーなどの聞き取りがあったと思うんですけど、自己申告性なので
アレルギーですって言えば何も問題ないように思います。
水分は、給食関係なく近隣校みんな、全員毎日水筒持って行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談教えて下さりありがとうございます✨
    ママリさん自身が牛乳止めていたんですね!
    いちいちお腹下すのツラいですよね😭
    アレルギーと言ったら、診断書提出とか、他の給食のメニューにも色々配慮されてしまい、それもまたいろいろややこしくなっちゃいそうだなと💦
    乳糖不耐症と以前言われてはいるので、それで話してみようと思います☺️
    水筒は持参なんですね!
    最近の小学校事情知りませんでしたので、助かりました🙏

• 11月5日
ちゃん

給食関係で働いてます。

市によって対応は異なると思います💧アレルギーや乳糖不耐症等で医師から飲めないという診断が出された人は止められる、というところもありました。なのでそれ以外の人は基本的には牛乳の停止は認めない、という感じでした。
説明会などがあれば、一度学校に確認してみるのが早いと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます✨
    市によって違うという感じなのですね!
    乳糖不耐症だと以前に言われているので、それで話してみようかと思います☺️

• 11月5日
咲や

小一の上の子が通っている小学校は入学前、進級前にアレルギー確認の紙が配られます
最近来年度のを書いたところです
アレルギーはありますか?という項目とは別に、牛乳についての質問もありました
牛乳はアレルギーと乳糖不耐症なら除去出来ると記載されていました
各クラス給食の時間にヤカンのお茶があり、給食当番が運んでいました
基本的に水筒を持参しているので、それに追加するか、小おかずの器をコップ代わりにして飲むかみたいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます✨
    乳糖不耐症と、以前に言われているので、それで話してみようと思います☺️
    学校によって違うとは思いますが、給食の時の水分事情、なんとなくイメージできました!
    ありがとうございました🙏

• 11月5日

小学校教員です🙋‍♀️
乳糖不耐症で、牛乳の代わりに紙パックのお茶が出ている子がいました!アレルギー同様、乳糖不耐症の場合も医師の診断書が必要になると思われます🤔
ちなみに、私が勤めてきた学校では、給食中に水筒の中身を飲むことは基本的にはなしでした😅子どもたち、お茶で満腹になりかねないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございました✨
    代わりにお茶を出してもらえるケースもあるんですね!
    なるほど、給食中に持参のお茶は飲めないということもあるんですね🤔
    小学校未知の世界なので、勉強になります!

• 11月6日
子供三人のママ

給食関係です。
乳アレルギーの子は代替え品で豆乳が出ています。
我が子は小、中、高校生ですが、毎日水筒持って行ってます。

最近の給食では、牛乳残す子います。必ずしも絶対飲まなくてはいけない、ではなく、飲めるだけ飲んでみようです。
半分残す子、います。
学校からアレルギーあるかどうか、お手紙をもらいます。
お腹を下すことがあるならそれを記入して体調の良い時、1日おきなら飲めるとか、相談してみると良いと思います。
私は、つい最近自分が牛乳アレルギーだと気付きました。喉が痒い、閉塞感、咳こむ。検査はしてないけど牛乳飲むのをやめたら治りました。
ただの飲むと気分が悪くなるのは嫌いだからと思っていたけど、嫌いと体が何かしら反応するのは違うと、知りました。