※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子供に食事の介助をしていることについて、他の子供はどうなのか気になっています。保育園では自分で食べている子供もいるので、自分で食べられるのに甘えているのか心配です。

お子さんの食事の介助って何歳までやってますか?
4歳になったばかりの子どもいるんですけど、保育園では自分で食べるみたいだけどお家では、自分で食べるの半分+後半は食べさせてーと言われて食べさせる日と、ほぼ食べさせてる日あります。
4歳で食べさせてるのはおかしいでしょうか?
一応自分でも食べれるので甘えてるだけなのはわかってるのですが、他の子はどうなのかと思っているので教えていただけると嬉しいです。

コメント

2人いますがどちらも3歳くらいですかね🤔
4歳の頃も甘えてきてたのは分かりますが、子ども達見たり、自分食べたり他のこともあったりでバタバタしてでも余程のことない限りはあまり手伝わなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり3歳くらいで自分で食べれるようにはなっててほしいですね😭自分食べながらの子ども食べさせての毎日で何歳になるまで同時進行で食べさせないといけないんだろう?と最近モヤモヤします😐

• 11月6日
ひよこ

4歳の娘も家で食べさせてーって言ってきますよ😂
出来るところまでは自分で食べさせてますが、幼稚園では頑張ってるしそれで食べてくれるならいいやって思って食べさせてます🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんうんわかりますわかります😭
    食べれるくせに自分で食べたくないからって食べないと捨てるのも勿体無いし食べさせることで全部食べてくれるならといいやってなっちゃいます😭でも一体何歳までこれやるんだ?とも思います…

• 11月6日
  • ひよこ

ひよこ

ご自身がしんどくなりすぎない程度ならいいんじゃないですかね🤔✨️
    きっと外では凄く頑張ってるんだろうなって思いますし、まだまだ甘えたい年頃やろうしその子その子で甘えたいところで甘えさせてあげたらいいんじゃないかなって思います😌
    甘やかすと甘えさせるは違いますから大丈夫です🫶笑
    うちの子は幼稚園行くまでは自分で食べてましたが幼稚園行き始めてからママ食べさせてになったので甘えたいところはここなんだろうなーって思って目をつむってます🤣

• 11月6日

上の子は全く手伝いなしです🤔これからも自分で食べさせます🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです😭

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

2歳半の子がいますが今は基本は自分で食べさせて最後に残っているものを口に運んであげる程度です。
目を離すと後半遊び出すので制止することもあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2歳1ヶ月の男の子いますが、途中でどっか行ったりしないですか?💦ある程度お腹満たされると立ち上がるので外食とかもほんっと大変で😭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では前に机?みたいなのが付いた椅子に座っているので勝手に降りられなくなってます!
    食いしん坊なので降りないで欲しい時は晩御飯の後にミカンとかバナナ渡せばずっと食べててくれます💦
    外食もとりあえず食べ物渡し続ければ座っていますね!
    あと旦那の言うことはよく聞くので横に座らせておけば大丈夫です😂

• 11月6日
はじめてのママリ

同じくらいですね。保育園児で給食はもちろん自分で食べてますが、家ではおかーさんたべさせてーです。
家ではとことん甘えさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えがありましたか!保育園では頑張ってる分、お家ではとことん甘えさせるって考えたら少し焦りの気持ちもなくなります🤔自分で食べれない訳じゃないですもんね😊

• 11月6日

2歳4ヶ月ですがもう補助はしてません!✊🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2歳1ヶ月の子いますが、お箸も持てるしお腹空いてる時は椅子に座って自分で食べてくれるのに、ある程度お腹満たされるとチョロチョロし始めて最終的に食べさせちゃってます😐立ち上がったらもう下げてしまった方がいいんですかねー😐😐

• 11月6日
はじめてのママリ

3歳半の子が居ますが、2歳半から手伝ってません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりだいたいそのくらいの歳から1人で食べてくれるようになる子が多そうですね😭

• 11月6日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

子供2人とも2歳半くらいから介助なしです。
でも保育園で出来ているなら、単純にママにやってもらいたい♡という気持ちなのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では自称、自分で食べてるらしいので食べれないわけじゃなくて甘えてるだけなのかと思いながらも、でも自分で食べてほしいなとも思い色々と葛藤が…😔

• 11月6日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

1歳半前から手伝った事ないです🙌
特に次女は自分の食べ物を取られると思うのか、動物の様に怒ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動物のように怒るはにやけました笑
    1歳半前てすごいですね🤔食に興味があることは本当にいいことですよね🥹

• 11月6日
mizu

もうすぐ4歳ですが、バリバリ補助ありです😂
補助なしだと、本当に好きなものしか食べないので💦

もちろん自分で食べてくれるに越したことはないですが、食べないよりマシだと思うので食べさせるのもアリだと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!好きなものしか食べてくれないですよね😂
    そう!食べれるくせに自分で食べたくないからって理由で食べてくれなくて捨てるのが嫌で気づいたら私が食べさせてます😐笑

• 11月6日
晴日ママ

来年年長で
自宅じゃほぼ介助ありです!
自分で食べるところ最近いつ見たっけ?ってレベルです笑
長男も三男も
10ヶ月くらいから介助した記憶ないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろそろ1人で最後まで食べてほしいと思いつつも手や口が止まるからつい介助してしまいます😭

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

1歳半くらいから
もう手伝ってないです💦
ご飯粒が残っていたりしたら
最後の一口だけ
集めて食べさせてあげるくらいです💦

4歳になっても
親が食べさせている家庭も
あるんですね😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかうちは赤ちゃんの頃からズルズル今まできちゃってる感じです🥲

• 11月6日