元幼稚園教諭です。聞きたいことがあれば何でもどうぞ🧸答えられる範囲でお伝えします!
元幼稚園教諭です。
聞きたいことがあれば何でもどうぞ🧸
答えられる範囲でお伝えします!
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
2歳になったばかりの娘が今だに発語がママ、ニャー!ワンワンくらいしかなくて…
入園希望の幼稚園に園庭解放に行ったら同じくらいの子は結構喋って娘との違いにビックリしました🥲スーパー偏食っ子で米に振りかけだけしか食べなくてオカズは食べません。こんなんで幼稚園いけるのかな?と不安です
やっぱり少し遅れてるな?って子は幼稚園は無理ですか?
1歳半で引っかかったけど3歳までは様子見でいいとおもうけどね〜と言われ療育などは行ってないです!
りり
発語に関しては本当に個人差が大きく、お子さんはまだ口に出すよりも言葉を覚えたいタイプかもしれないですね💭
ですが少しでも言葉が出てきてますし、お子さんのペースで言葉の成長を見守ってあげてください🌷
偏食に関しては、クラスの半分ぐらいは好き嫌いがあり、完食できなかったですよ😌
ご飯にふりかけをかけたら食べるのであれば、まだ食べられるものがあっていいじゃーん!って思っちゃいました🤣
幼稚園に入ったら給食でみんなと食べる経験を繰り返して、時間をかけながら慣れていく子がほとんどです。
入園した頃は絶対に何も食べなかったのに、卒園する頃に完食できるようになったお子さんもたくさん見てきました🧸
お母さんが子育てをしていて、発語や偏食以外で困ってることなどありますか?(例えば指示が通らない、目が合わないなど)
もしなければ療育ではなく、上にも書いたようにお子さんのペースを見守るのが一番良いかなと思います😊
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭言葉は本を読んで教えても読むよりも破る方が好きみたいでもう最近読んでないです。言葉を教えるのに効果的なのは何ですか(>_<)?
口で教えてもフンッ(-ω- )って感じです!偏食でも大丈夫なんですね!
指示はダメよ!は分かるみたいで不貞腐れながら辞めたり、これちょうだい!ってするとアイ!ってくれます(笑)
目もめちゃくちゃ合わせておでこゴチンしてきます(笑)
ただ言葉が引っかかります(>_<)
りり
絵本よりも実物が分かりやすいかなと思います😊
例えば買い物をする時にカゴに入れる前に「バナナ」「りんご」と見せて入れるなどがいいですよ!
ふんって感じなら、今は名前を覚えたいタイミングじゃないかもですね💭
大人でも興味がないものの名前を言われ続けても覚えたくないのと一緒の気持ちで、興味のあるものからどんどん教えてあげてくださいね😆
行動と言葉、どちらも合わさって気になる要素が強い場合は療育に行く子もいます。
ですが自治体で言葉が遅いお子さん向けの教室があるかもなので、気になる場合は相談してみてもいいと思いますよ🙌🏻
検診の時に言われるのと、自分から相談するのでは対応も変わってきますよ〜!
初めてのママリ🔰
あ、なんか踊るのは好きみたいでベイビーシャーク、カンナムスタイル、野菜の歌は踊って何となく歌ってます😖
自治体とは役所ですか?
りり
カンナムスタイル!すみません想像しただけで笑っちゃいました😆可愛いですね🧡
そうです!役所の子どもの発達について相談窓口がありますよ🙌🏻
初めてのママリ🔰
面白すぎて爆笑です(笑)
そうなんですね!月曜日行ってみます🫡
続けて質問ごめんなさい!
家の近くの幼稚園か2箇所あって、1つは、こども園なんですけどどっちがオススメですか??2箇所とも距離的にはそんなに変わりないです!
りり
園の特徴にもよるかなと思います😊
もし見学に行かれる場合は
・先生の表情や雰囲気
・子どもが楽しそうに活動に参加してるか
・掃除が行き届いているか(古い、新しいは関係ないです)
これを踏まえ、ママが直感でいいなと思った方がおすすめです🌷
初めてのママリ🔰
なるほど🤔!!すいません忙しい時間にお付き合い頂いて(>_<)また分からないことあったらコメントしてもいいですか😖?
りり
ぜひぜひ🙌🏻
いつでも質問してくださいね😊
ここでもいいですし、不定期ではありますが週の半分ぐらい質問を受け付けるページを作ってるので、そちらでも大丈夫です🌸
初めてのママリ🔰
ありがとうございます💓
心強いです!なんだかホッとしました(*^^*)