※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

北海道で子育て中の方へ💡 福岡から札幌への移住を考えています。 北海道の魅力や子育て環境について知りたいです。

北海道で子育て中の方にお尋ねしたいす💡

今の環境に満足してらっしゃいますか??
逆に子育てしてて、もっとこうだったらいいのにな〜とかありますか?

現在、福岡に住んでいるのですが、移住を考えています。
札幌市付近になると思います。

割と行きたい気持ちが強いのですが、職場環境以外に福岡の生活に不満はほとんどないので、なかなか勇気がでらず…💦

北海道の良いところを知りたいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

北海道住みです❄️
生まれも育ちも札幌市で、私は関東への移住を考えてます🤣

北海道といっても広いので、私は札幌しか知らないのですが、今の生活に満足しています!
本州から北海道に来た方とかは、冬は出歩けないし寒いから鬱になりそうとか、娯楽ないからつまらないとか、よく言ってる方見かけますね😢

空気が綺麗で、水道水も飲めるし(そのまま飲むことは少ないですが笑)、北海道は食材も美味しいし、程よく自然もありコンパクトな街で、好きです♡
子育て面では2人目以降の保育料も無料だし、政令指定都市なのでそれなりに車椅子やベビーカーでも生活しやすいかなと思います。
街中は地下通路が繋がってるので冬の移動も快適です。

でもやっぱり北海道だと
本州にあるような娯楽がなかったり、子育て向けのイベントも来ないことも多いです(しまじろうコンサートとか、子ども向け音楽会とか)
洋服屋さんや美味しいレストランやスイーツ店も、北海道には上陸してないこともしばしば…笑
ネットで何かを頼めば送料かかるし、届くまで日数もかかります。
そして何よりも雪!!!寒い!!!笑
冗談抜きで冬が半年あると思ってた方がいいです😂
でも、北海道でしか味わえない自然や北海道ならではの楽しみ方もあるし、繰り返しになりますがご飯が美味しいし、個人的には北海道大好きです🥰❤️

でも、子育て面(福祉ではなく学力の方)や収入面を考えるとちょっと物足りなさを感じてしまうことも正直あります。
現在は2人とも公務員なのでそれなりに収入は確保できているのですが、夫の転職を視野に入れて関東への移住を考えてます💦
将来的には札幌に戻ってきたいと考えてます。
福岡も何度も遊びに行ったことがある素敵な街で大好きですよ🥰❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です💡
    関東に引越しを考えてる理由が、夫の実家が東京だからです😊

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

福岡と比べたら、
良)台風がくることなど滅多にない、札幌近郊なら空気も汚くない
悪)冬が長く厳しい、それに伴う交通網の麻痺(地下鉄は大丈夫です)
ことだと思います。
運転マナーや接客態度も北海道クオリティーで低いと旦那がよく言ってます。
あと、朝課外の文化も北海道はないですし、学力重視の私立中学も大きく発達していないです。

はじめてのママリ🔰

札幌在住です。

札幌は海にも山にも近いので海水浴、スキー、されるならゴルフなどすぐに行けるのが魅力です。
食べ物もとても美味しく、街もコンパクトなのでショッピングもわりと便利です。

特に不満もなくとても満足していますが、わざわざ移住するほどの魅力は、正直??です。

北海道にしかないものは、冬のふわふわのパウダースノー。くらいしか思いつきません。

前に福岡出身の友人からききましたが、福岡も割とそんな感じではないですか?

毎年雪の季節が来ると思うと気が滅入りますし、基本的に飛行機以外で道外には行けないし、不便なところはかなり多いですよ。

初めてのママリ🔰

転勤で札幌に住んでいます。
他の方も言ってますが、北海道出身とかでない限り正直言うと、移住してまで住まなくてもいいかなとおもいます。

北海道は空気も美味しいし食べ物も美味しいですが、メリットを上回るくらい冬が厳しく寒くて私は辛いです😅
真冬は一日中氷点下ですし、暗いので気が滅入っちゃって……
娯楽も少なめですが、外見ると外に出ようと言う気が一気に無くなります。。笑

ウィンタースポーツをする、冬が好き、寒いのが好き、雪道でも車の運転ができて不便しない、などであれば良いですかね〜? 一年のうち半分以上冬なので、光熱費もバカならないくらいかかるのと、都市ガスが発達してないのでほぼプロパンです。😂

まきぷぅー

転勤族で札幌で8年暮らし、その間に子供も生まれ、幼稚園なども経験しました。

正直、よそものだと雪の生活は大変です。現地長かったので慣れたつもりではいたけど、本州に戻ってみて、いま快適です😂札幌であれば暮らしは困らないです。たまたま駅近かったおかげかめちゃくちゃ便利で今住んでるとこよりだいぶ都会なので今より良かったなと思うことも。ただ札幌は雪ありながらも地下鉄沿いなら便利ですが、札幌市以外の地域は不便そうだったり、場所により雪多いので不便だと思います。

雪の不便さや住む場所によりますが、雪以外の時期は快適でした。特に地下鉄沿線は便利です。公園などもたくさんあり、子育てには良さそうかなと。住む場所にもよりますご、雪を除けば福岡市より都会(人口倍以上)ですしね。でも車に慣れてる方なら、雪のない福岡が生活しやすいかも?です。

ラン

福岡出身で、夫の転勤で北海道に引っ越してきました!
千歳市に住んでいますが中々快適です😆
久留米に住んでたんですが、久留米と同じぐらいの田舎具合で私には心地よいです笑

やっぱり海鮮最高!!野菜も美味しいです!トウモロコシなんて今年15本は食べました🌽
朝取れだと味全然違いますよ😊
福岡の水道水はカルキ臭くて飲めないですが、
北海道ではがっつり飲んでます🚰

ただ冬の寒さと雪かきのしんどさ。
雪降ると一時は楽しいんです
物珍しくてお散歩楽しくて、ただ雪かき地獄です🥲
冬の運動不足解消には最適です笑

寒さに伴ってガス代も爆上がり⤴︎︎︎
逆に夏は福岡より断然涼しいです😆

食べ物は、北海道は素材が美味しいけど
福岡は味付けが美味しいなと個人的に思います。
居酒屋は福岡のほうが美味しいとこ多いです。
北海道、観光地でも微妙な居酒屋何度も当たりましたね😅