※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツ以外で排泄する方法と、トイレでのトレーニングについて相談です。いつ頃できるようになるか知りたいそうです。

オムツ以外で💩してくれません!

トイレでできるようになるには
どうすればいいでしょう🥹

いつ頃できるようになりますかね???😅

コメント

SAKU

娘も「うんち。オムツー」と言い、いつも履き替えてました💦幼稚園にはパンツで行っていて、ウンチは我慢してたようです😭そんなのが1ヶ月続き、重度便秘になり病院通ってます💦「お家はオムツでも良いから、お出かけの時はトイレでウンチだよ!」と毎日言い聞かせてて、ある時お店のトイレで初めて出来、そこからトイレでするようになりました🤔何かきっかけが必要ですよね😭
オシッコは3歳、ウンチは3歳6ヶ月で出来るようになりました💦

ままり

うちもです😋
めちゃくちゃ便秘なので便意感じてからも何分も気張らないといけないし、無理矢理トイレ座らせて便意なくなってしまうと便秘悪化するので、本人のしたいようにさせてます😌
保健師さんなどに相談しましたが、おしっこがもう自立してるならウンチは小学校あがるまでに完了したらいいよと言われています🙌

何度かトイレでトライしてみたりオムツなくなった作戦しましたが失敗に終わり、精神的にプレッシャーからウンチできなくなったりしてしまったので😭
一応トイレ座る?と聞いてますが嫌がればオムツです🙌

ただ一度私の実家でオムツが本当になく、便意をもよおしてしまい、諦めたのかトイレでウンチできたこともありました😋
その後自宅でオムツなくなった作戦したけど失敗しましたが‥笑
たぶん本人の気持ち次第な感じなので、本人がトイレでする!と決意を固められたらできるんだと思ってます🙌
なので焦らず好きなようにさせてます😌

ふわふわ

うちもおしっこはトイレで、
うんちはわざわざ履き替えてまでオムツじゃないと出ませんでした。

もう次は4歳になるよ〜
4歳までにトイレでうんちしてほしいなー
早くトイレでうんちしてくれー

とうんちのたびに言ってました😅(あまりいい母親ではないかも…💦)

そしたら四歳になったその日からトイレでうんちしてくれるようになりました😊

ちなみに、
オムツ無いからトイレでして!作戦と
トイレでうんちしたらおもちゃ買ってあげる!作戦で
数回成功しましたが、うちの場合全く続きませんでした。

はじめてのママリ🔰

うちもです(笑)

ウンチ出るって言ってオムツに履き替えてます😅

2度便器でウンチした時に便秘ぎみなのでうまくきばれなくてそれが何故か怖かったみたいで🥲
一生じゃないしオムツでさせてます

しま

上の子は4歳過ぎてから日中のおむつが取れたのですが😅
今年の夏頃までパンツでうんちでした😂

初めてうんちが出る直前に教えてもらえ、ダッシュでトイレに連れて行くとできたのがきっかけでした。
今でも時々パンツにうんちしてしまいますが、トイレでできた時に思いっきり褒めます✨️
「◯◯組のお姉ちゃんになったらトイレでうんちできるね~」など言っていると、子供自身も言っていたり😊

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたが、コメントありがとうございます!

大体4歳くらいと聞いて、やっぱそうかァと思いました😂
同じ作戦を試しても、怖いとか難しいとかで出来ないみたいで
気長に待ちたいと思います☺️