旦那の酒癖についてです。元々アル中疑惑があり、平日も土日も朝から飲…
旦那の酒癖についてです。
元々アル中疑惑があり、平日も土日も朝から飲む生活をしていて、酔って私に暴力をしたりと散々やらかしたために一旦断酒してもらいました。
しかし、
時とともにどんどんまた飲むようになり
最初は週1飲みはじめ、週1ならいいよと言っていたら
今では週3で飲むようになり
今週週4になりそうなんです。
まだやらかしてないので、私もキツく言ってないのですが
これってまずいのでは??と思っています。みなさんはどう思いますか?
旦那本人は「ちょっとしか飲んでない」と言い張りますが、お酒飲まない私からすると週3でも飲んでる時点でどうなの?と思ってしまいます。でも我慢させすぎもよくないかなあと、ダメとは言っていません。。
前の旦那に戻って欲しくないですが、
お酒好きな人に飲むなというのは酷なのでは?と思い
葛藤しています。
みなさんのご意見をお聞かせ下さい(;ω;)
- みかん(7歳)
コメント
mopiy🍼
タバコめっちゃ吸う人でも子供ができればやめれる人もいます。
いま、お酒を止めさせておかないと、子供が生まれてから何かあってからでは遅いです!
@小さい恐竜のママ
暴力をふるわない、年相応の飲み方が出来るのなら毎日でといいと思います。
でも旦那さんはそれができないんですよね??
旦那さんは暴力をふるってる記憶はありますか??
-
みかん
コメントありがとうございます!
いままではセーブが全くできず、暴力したりホームから落ちそうになったり週4みんなにおごりで破産しかけたりと、散々でした。
暴力した記憶はあり、それがキッカケで危機感覚えて一旦断酒してくれました。- 12月22日
-
@小さい恐竜のママ
私だったら飲ませないです。。。
絶対これから頻度も増えてまた同じことになります。
旦那さんが本当に危機感覚えていて、もう二度としないようにしなきゃ!と思えているなら、お酒飲まないと思います…
1度しっかりお話し合いされるべきかと…- 12月22日
とうあ
そもそも平日の朝から飲んでいて、お仕事に影響ないのですか?
アル中かどうかも調べるのに、通院してみてはどうでしょう?
わたしもお酒大好きで、週4〜5は、飲んでましたが妊娠してから辞めて、授乳終了してからは、週1〜2くらいで飲んでます。
そんなに酷なことではないかと思いますよ。
-
みかん
お仕事に影響はなかったのですが、土日は朝からずっと飲んでいたのでまともに話もできませんでした。。
当時は断酒した時にアル中の禁断症状がでていたのでアル中だったと思います。でも今は適度に飲んでおり、しかし日に日に量が増えているのが気になるんです。。
病院行っても現段階ではアル中診断されないかな?と思っています。
とうあさんは、お酒を適切に飲める方なのですね。うちの旦もそうだったらいいのですが、元々適切に飲める人間ではないので心配なんです。。- 12月22日
-
とうあ
平日飲んでいたら飲んだ状態でお仕事ですよね?
それって社会人としてありえなくないですか?
お酒買って置いておかない、買うなら1日で2本までなど約束決めたらどうですか?- 12月22日
ぱんだ☆★
うちの夫は飲みたい時は晩ご飯の時に缶ビールや缶チューハイを買ってきて飲むのですが、多くて三本、基本は一本です。
週に何回かは数えてませんが、週3回ならあるとは思いますし、なんなら週5とかもあると思います。でも量をもっと飲む感じですかね??
健康診断とかは大丈夫なんですか?健康が心配という言い方では止められないですかね?うちの義父は痛風に何回もなって今は晩酌やめました。
-
みかん
今は適切に飲めるのですが、日に日に増えているのが心配なんです(;ω;)元々酒豪で、土日は朝から晩まで飲んでいて話もできず。。その状態に戻って欲しくないんです。
お恥ずかしながら自営のため健康診断は行ってません。でも歳だなあと思うことは多いので人間ドックに行ってと言ってるんですが、金額もかかるので腰が重いようです。- 12月22日
pikumin
暴力が問題だと思います😣
私も妊娠前はお酒大好きで週5くらいでのんだりしていましたが、家ではビール一本でいっぱい飲むのは友達と外食した時等だけでした😅
なので飲む頻度より飲む量ですかね?
でも朝からというのはアル中っぽいですね……(-_-;)
このままではいけないという自覚が旦那さんにあるのなら病院に行くのもいいのかもしれません…
♡りちょぱ♡
うちの父は毎日晩酌してますが、仕事がトラック運転手なので限度決めていますよ。
手だしたりもないです。
ですがお酒を飲み暴力等あるならばやめさせるべきかなと思あます。
飲みたい、飲んでるのに飲み足りないなどはアルコール中毒になりますし、もしやめらんないのであれば病院等で治療するしかないですね(¯―¯٥)
お子様も産まれますしまたいつ暴れたりするかわからないですし(TT)
はなめがね
暴力があったのならもってのほかだと思います。
それに35wだと、あと少しでいつ生まれてもおかしくない週数になりますよね。
夜中に陣痛や破水が始まり、酔っ払いの使い物にならない亭主を尻目に1人で淡々と入院までの手続きできますか?(タクシー呼ぶとか、病院に電話して行くかどうかの判断、陣痛のいきみ逃しや立会いの有無も含めて)
それを考えると今をキッカケにやめてもらわないと、今後みかんさんの中に遺恨が残りますよ(>_<)
ngs❤︎ママ
個人的には手が出る時点でアウトです。
今後も直る可能性は低いと思ってますので、
子供がいようとアウトです。
みかんさん、お身体大事にされてくださいね😭💦
みかん
まとめてのお返事で申し訳ありません!
コメントありがとうございます^ ^
先ほど主人に話して、週3までの適切な量ならいいということにしました。
これがいつ破られるかはわかりませんので不安ですが、あんまり相手を縛り付けるのもよくないと思ってしまう自分がいるので、ひとまずの着地点としましたm(__)m
皆様のご意見が聞けてとても嬉しく思います!本当にありがとうございました。
みかん
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、子どものためにもやっぱりハッキリ嫌だと言います!