※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuppi👶🏻💙
お仕事

旦那さんが三交代制の仕事をしている方で子育て中の方にメリットとデメリットを教えていただきたいです。土日休みになる場合、子供との時間を有効活用できるか悩んでいます。

旦那さんが三交代制の仕事してる方に質問です!!

現在、日勤のシフト制で働いているのですが上司から部署異動打診されているみたいで、そうすると三交代制の土日休みになるため、とても悩んでいます。(旦那が)

私としては土日休みとなると私と休みが合うため、子供が大きくなった時にも行事とかも参加しやすくなるので、悪くない話と思っています。

むしろ子供が小さいうちは夜勤などをしてもらった方がいいのかな?とも思ったり🤔

旦那さんが三交代制の仕事をされている方で子育て中の方にメリットとデメリットを教えていただきたいです🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

朝に寝るので子供がうるさくて寝れないとかは、よく言ってました。

本人も夜勤は、きつかったみたいです💦

土日休みは、メリットかもしれませんね。

いーいー

旦那だけ私達と生活が逆な時が殆どなので子供が暴れて私が静かにさせようとするけど無理で最終的に怒ってる声などが聞こえるそうで寝れないみたいです💦
ただ日中旦那が家にいる時は晩御飯の用意をしてくれてそれを食べて後はゴロゴロしてるだけなので旦那いなくてばんざーい!ってなってます笑
後は夜勤すると給料がめちゃくちゃ良いですね。

☺︎

2交代制ですが、旦那も私も夜勤ありのシフト制で仕事をしています。
(今は妊娠中なので、私は日勤のみですが。)

うちの場合は、お互いがシフト制で、子どもが保育園に通っているので、どうしても日祝は休みをとらないといけないので、私が金曜入り、土曜明け(子どもは土曜保育)、日曜休みにしていました。

旦那さんが、土日休みになるのはとても良いなあと思います!!行事もしっかり参加できると思いますし、yuppiさんとの休みも合うので有ればしっかり家族時間も確保できるので羨ましいです!!
子どもが産まれる前から夜勤してるので、子どもも夜勤でパパがいない日、ママのいない日があっても、理解してくれてます!

土日休みで家族時間も確保できて、今後保育園行事も参加できるし、夜勤した方が稼げるし、メリットしかないような、、、デメリットは感じないです!!

ママリ🔰

旦那が三交替勤務です!
私も働いてるので、夜勤明けや出勤前の昼間の間に家事をやってもらいやすかったり、子供の病院や平日昼間にしかできない用事が頼みやすいです😂

夜勤で夜のワンオペがきついなと思う時もありますが、日勤固定で残業ありよりもメリットあるなーと思います😊
最初は寂しさもありましたが今では週末の夜は旦那が居なくて自由だーってフィーバーしてます🫢笑

旦那さんが夜勤が身体に合うかどうかにもよりますが、うちの旦那は日勤の週は朝早く起きるの辛いから1番嫌だって言ってました。笑

はじめてのママリ🔰

三交代の土日休み勤務です。
幼稚園へ通う前は主人が夜勤週の昼間は睡りの邪魔をしないように日中出掛けていました。
夫婦でのメリットとしてはお互い1人の時間がないとストレスが貯まるので、夜勤があるお陰で1人時間が取れる事ですね。

デメリットは夜勤で生活リズムが真逆になるのと、同じ8時間勤務でも夜勤ってだけで疲れが倍になるそうです。昔から夜勤アリの勤務なので慣れていますが、ある程度年齢がいってからの夜勤勤務はだいぶ大変だと思います💦

私としては夜勤手当もでかいので三交代万歳です🤣