※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が友達と楽しそうに遊んでいるが、時々一人で遊ぶことも。お友達との関わり方が心配で、夫は楽しければ問題ないと言っている。

4歳なりたての年少女の子です🙂
先日の面談で、1学期は一人で遊ぶことが多かったけど、今は楽しそうにお友達と遊んでいることが増えました。と言われました。
今日は何で遊んだの?と聞くと、本人からも今日は○○ちゃんとお人形で遊んだ、▽ちゃんとお砂場したと話してくれます。でも最近、「今日は一人で遊んだ」と言うこともちらほら...。年少はこんなものですか?
お姉ちゃんがいる子や4年保育の子などはグループになっているみたいで、お母さんごっこ?みたいなこともしていて、娘も少し混ざった時に「お母さんとおねえさんどっちがいい?」と言われたみたいですが、本人は意味が分からなかったと思います。
公園などで知らない子にも臆さず話しかけることもあるのですが一方的で。「ねぇ何してるのー?あっそれ私も持ってるよ!」相手の子はキョトン、みたいな...
お友達との関わり方が心配なのですが、夫は本人が楽しそうなら問題ないと言います。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人ど遊んだりみんなと遊んだりする日があるみたいです!
普通だと思いますよ👍

心配ですよね💦
わたしも年少だしあまり気にしないようにしようとは思うのですが、どうしても『お友達と仲良くできてるかな?』とか『誰と仲良いのかな?』とか気になっちゃいます😂

先生に聞くと、『年少なのでお互いに関わり方がわからなくて困る部分も多いですが、そういう経験をすることが大切なので心配しないで大丈夫ですよ』と言われました🥹

心配症なので、たまに子供から『今日は○○くんとたたかいごっこした!』とか聞くと正直気が気でないです😂