※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園でコロナ感染者が出たが、休園はない。保護者からクレームがあったとのこと。

皆さんの保育園や幼稚園、今コロナの対応どんな感じですか?
うちは末っ子生後1ヶ月の時にコロナになったのでもうなんとも思ってないのですが、さっき末っ子の園でコロナが出てその連絡だけありました!
休園にはなりませんが、それについて保護者からクレームがあったそうです...(園長は私の祖母の親戚なので教えてもらいました)

コメント

はじめてのママリ🔰

どういうクレームだったんでしょう🤔

基本的にコロナにかかった子がいたら連絡はきますが
クラスや園児か先生なのかは伏せます。
原則休園にはなりません。

• もも

もも

コメントありがとうございます!

コロナなのに休園しないのはおかしいんじゃないですか?
    みたいな感じだそうです。
    その方は仕事していますが、子供の園がコロナで休園となれば強制的に仕事をお休みできるみたいで💦

うちもクラスなども親戚だからといって教えてもらえません!

• 11月4日
ハル

今は落ち着いてるけど、寒くなると流行るって聞いたので怖いです💧💧

メール来ますよね。。。

でも、コロナ流行り出した当時はコロナになった人を特定する人が出てきたらしく、メールで
人権尊重をお願いしますの一文が増えました。。。
せちがれぇ。。。

• もも

もも

特定する人いますよね、うちは上の子の幼稚園でありました💦

• 11月4日
  • ハル

ハル

なんか。。。
    嫌ですよね。。
    知りたがりさんなのかなんなのか。。
    自分がコロナになったらさぞ大騒ぎしそうで💧💧💧

あわれ。。。

• 11月4日

どのクラスで何名でたかというメールが届きます!クラスによって何名かでたら学級閉鎖って感じです✊🏻

• もも

もも

そんな感じの園が多いみたいですね😳

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

うちは、クラスで2人でたら学級閉鎖です。二人目が出てから5日間休みです。どうしようもない親が休みを取れない人だけ預かってもらってて、その子達はずっと部屋から出ません。

• もも

もも

学級閉鎖になるんですね💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出るたびに、なになにクラスで1名コロナでましたって連絡がきて、金曜日にそのクラスは他には出てませんので、通常保育ですって連絡が来ます。2人目出たらその時点で早く迎えに来てくださいって連絡が入り学級閉鎖になります。

• 11月4日
ユウ

7月を最後に出ていないためあくまでもその時の対応ですが、長女のこども園は1名発生で該当クラス閉鎖です。園舎建て替え中で旧舎からバス登園なんですが、幼児クラスで発生した場合はバスも停まるので少し離れた仮園舎まで送迎しなくてはなりません💧
乳児クラスの場合は不明ですが、前回乳児クラスの先生で陽性がわかった際には市の指示で乳児クラスの園舎が封鎖されました💧

ちなみに長女の園は該当するクラスにしか連絡がないので、発生を知らないケースもあります。一応1ヶ月前くらいにここしばらく感染者がいないというのを聞いていて、その後各クラスの親御さんを見かけるので発生していないんだとおもいます。
他園や小学生等を含み、兄弟が休園休校に該当する園児も登園できません。

次女の小規模園は同じ建物で2園あるのですが、どちらかで1名でも出たら完全閉鎖です。マスクしてない未満児ばかりなので仕方ないとは思いますが、なかなか厳しいです。
また、基本的には兄弟が休園の場合登園できませんが、どうしても仕事が休めない等事情がある場合は休園に該当している兄弟の体調が万全で陰性を証明できる場合に預かってもらえます。

同じ地域の他の園だと複数名確認後とかも聞くので、うちの子たちの園は厳しいようです。

長らく感染者出てないですけど大阪です😊