人見知りでご近所への挨拶が苦手。自治会の集まり再開で不安。子供の友達作りも影響。挨拶の勇気が出せず悩んでいる。
人見知りすぎて、ご近所さんに挨拶がなかなかできません💦同じような方いますか?
視界に入った瞬間、どうしよーとなってしまい出来るだけ避ける感じですが、どうしても近づく時は相手の方によって言える時と、言えないときアリという感じです。
向こうが言ってくれたら返せるんです。
でも、私が人見知りオーラ全開だからか、ご近所さんにもスルーされることもあります。それで更に次からどうしようと不安のループに。
自分からの挨拶が本当に苦手で。しても無視されたらとか考えてしまいます。
自治会に入っていてコロナで中止になっていた集まりが復活し始めており、まだ何かある訳でもないのに既に不安です。
子供の友達作りにも影響しちゃうかなというのも不安で。。勇気だすしかないとわかってても、なかなかできません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
目が合えば会釈しますが基本知らんぷりしちゃいます笑
ちゃあこ
田舎で、周りみんな一戸建てで、うちはさらにポツンと離れてて、車を家の前に停めてるのですぐに乗り込み、出会うことがなく、今まで全くご近所付き合いありませんでした😂
子供も少なく、幼稚園一緒の子は一人だけ🥲
なので、唯一の近所の知り合いでした😅
しかし、今年から娘が小学生になり、徒歩で登校してます。
すると、ご近所さんと顔を合わせるようになりました😖
娘が一緒にいるので、ちゃんと挨拶して、見本にならないと‼︎っと使命感でやってるうちに、顔馴染みになっていき、半年経って随分慣れてきました😂
あ、ご近所さんだ、と思ったら、なるべくすれ違うまでチラチラ見て(笑)目が合えば挨拶してます✨
初めは緊張しますよね😣
-
はじめてのママリ🔰
チラチラ見て(笑)見過ぎてもダメだと極力視線を送らないのですが、きっとそれが逆効果なんですかね😂
あと2年半で娘が小学生になるので、私もそこで見本になれるように頑張れるように、、、今から心の準備してをしておきます。
勇気もらえました🤗- 11月4日
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります。
うちのこは、相手のこと関係なしに自分からズンズン声かけちゃう子なので、散歩とかすると、いろんな方に挨拶する機会が増えました…💦
私が迷っていても、関係なしです。そうこう、するうちに慣れました…😂
ちなみに幼稚園では、挨拶はしますが、ママ友と言える方、軽く雑談できる方はいません…
はじめは、影響しないか心配しましたが、
子供は関係なくみんなと、仲良しですので、親の人見知りと子供の友達関係は、全く別物だとおもいます😊
-
はじめてのママリ🔰
共感いただけて、嬉しいです😂
うちの娘は私と一緒かそれ以上に人見知りで💦お子さんがズンズンいったくれる方が良いきっかけにはなりそうですね。
子供の友達関係は別物と言っていただけて、心が軽くなりました🙇♀️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
知らんぷりしちゃいますよね。しちゃいながら、それを気にする自分が情けないですー