Aさんの子と駐車場で遊ぶのが気になり、他で遊ばせたいけど複雑。公園誘うのも難しい。自分の気持ちが変かどうか相談したい。
変な事でモヤモヤしてるんですけど、相談乗ってください。(2歳半の子がいます)
近所(Aさん)に同じくらいの子がいて、仲良くしてもらっています。
しかし、その子は自分の家の敷地外にはあまり出ず、遊ぶと言ってもそのお宅の駐車場でいる感じです。
うちは散歩によく行くので、そこで鉢合わせると2人で走ったりして遊び始めます。しかしそれはAさん宅の駐車場内でのことです。
車は停まっておらず、親御さんも大丈夫ですよ〜って言ってくれていますが、やっぱり駐車場であってしかもリビングにも面している駐車場なので色々申し訳なくなります。
なので、正直遊ぶなら他のところで遊ばせたい、他行かないならちょっと遠慮したいって言うのが本音ですが、楽しそうに遊ぶ子どもたちを見て凄く複雑というかどうすればいいんだ...って気持ちです。
公園よく行くんですか?って聞いたらあまり行かないようで、それ以上の会話ができず...それでうちの子も気まぐれなので公園だけで遊ばず散歩始めそうなので誘うのも難しいなと。
Aさんは下の子もいるので尚更公園難しいのかなと思いました。
最近は今日は居ないかな、居ないで欲しいな、って思ってしまい、私が子どもたち遊ばせないようにしていることが複雑な気持ちです。
私の良いと言っても駐車場じゃ遊ぶのを遠慮したい気持ちって変ですか?
それともそんな堅く考えず、良いと言ってるなら良いんじゃない?って思いますか?
お優しいコメントいただけると嬉しいです。
まとまらない文章ですみません💦
- ママリ(4歳6ヶ月)
コメント
🫶🏻
Aさんは一軒家ですか?
駐車場と言ってもすぐ隣に別のお家が建っていたり、道路に面して車通りが多いようなら遊ぶのを遠慮したいどうこう以前に危ないので辞めさせるべきです🥲
何かあってからでは遅いですし、もし危なかったり駐車場で騒いで近隣の迷惑になるようだとそれを理由に断ってもいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの周りだ割りと戸建ての駐車場は庭感覚のようで、そこで遊ぶことってままあります。
なのでAさんもそんな感じで気にしてないのかもですね🤔
とはいえ、そんな気にしてまで遊ぶのも疲れるので無難なのは遊び始めたら「これから公園行きませんか?」ってサラッと誘ったりかもですね😊
-
ママリ
うちの周り小学生もいるんですが、その子達五人くらいでボール遊びする事もまぁまぁあって💦
多分うちの周りはみんなそんな感じです💦
自宅の周りがそんな感じなんで、私の考えは堅いのかなって思って。
やっぱり駐車場で遊ぶのは良くない事ですよね。いくら家主や周りがいいよと言っていても🤔- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
周りがそんな感じなら合わせて良い気もしますけどね😊
毎日毎日でもないだろうし。
下の子いると公園億劫ですし…。- 11月4日
-
ママリ
そうですかね😅
やっぱり下の子いると大変ですよね....
そこが私は体験した事ないのでわからず....
コメントありがとうございました!- 11月4日
ママリ
袋小路になっている住宅地で車は宅配の車とかしか滅多に来ないようなところです。
子どもが遊んでいる?外に出ている時はもちろん親御さんもついてきていますが、私が辞めた方がいいですよっていうべきなんですかね?😅
🫶🏻
それなら安全面は比較的大丈夫そうなんですね!よかったです🥹
辞めた方がいいってよりかは公園今度行ってみませんか〜!って言ってみてはどうでしょうか!
と言っても下の子Aさんいるようですが、いくつでしょうか🥲
ママリ
下の子は8ヶ月って言ってました!
🫶🏻
8ヶ月だと1歳とかよりは連れてくの楽かもしれませんが、ずっと抱っことか目離せないとかだとたしかに大変かもしれませんね..🥲
でもたまーに行く分にはいい気もします!普通に駐車場で遊ぶのAさんにも近隣にも申し訳ないのでゆっくり遊べる時公園一緒に行ってみませんか〜!なんて聞いたりして普段は駐車場が嫌ならまた今度なんてお断りしても大丈夫だと思いますよ😊
ママリ
そうですよね💦
たまに鉢合わせて遊び始めている時も親御さんは下の子抱っこして見守っているので、大丈夫かなと心配にもなってました。
今度言えるタイミングがあれば言ってみます。
アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️✨