※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月男子。言葉はゆっくりで、最近2語分話せる。おうむ返し多く、色はわかる。周りの子と比べてしまう。

2歳3ヶ月男子です。

質問にイエスノーで答えられません😭
そういう素振りをみせるだけで、うん、ううん、いる、いらない、する、しない、などで答えられないです😭いらなかったらプイ!てするみたいな、、
言葉はゆっくりで、最近、ママ、どこ。ブーブ、いた。の2語分がでてきたところです。

こちらのことはだいたいは理解してるように思います。自分に都合の悪い時は、聞こえてない?ってくらい無視もしますが、、

おうむ返しも多いです。何色?と聞いたら何色?と言います。けれど、色自体はわかってます。

周りの子と比べても仕方ないとは思いつつ、比べてしまいます。

コメント

ままり

娘と同じですね😂
イエスノーは言いませんね、いらなかったらプイッとします(笑)
それか、ん!って言ってみたり手で押しのける感じですかね😂
2語文は「ちょっと 待って」のみです。
色の答え方もそっくり😂
こちらが「何色?」って聞くと「なにー?」って答えますが、何色かはわかってて答えるときは答えます😂

我が家は言葉数(自発的なもの)が少ない、癇癪持ちなのでこの前、療育の診察をスタートしました。