※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチミツ🍯
お仕事

フルパートだと扶養外になりますか?

フルパートだと扶養外になりますか?

コメント

®️®️

職場にもよりますけど、扶養外れると思います!

よほど時給が安いとかでなければ外れると思います😯

さえぴー

フルパートだから扶養はずれるとかではなく、あくまで収入金額によりけりなのと、
税扶養なのか社保扶養なのかどちらの扶養の話なのかによります。

税扶養とは旦那さんが配偶者控除もしくは配偶者特別控除を受けて所得税や住民税を少なくできることを言います。
年収103万以下なら配偶者控除を受けられて、年収103万超〜201万以下なら配偶者特別控除を受けられるので、該当するなら税扶養内と言えます。

社保扶養とは旦那さんの会社の社保にタダで入れてもらうことを言います。扶養の条件はいわゆる130万の壁なので、それ以上なら社保扶養をはずれます。
ちなみに社保は扶養条件と加入条件が別なので、社保扶養はずれても勤務先の加入条件に当てはまらなければ社保に入れず国保になります。

フルタイムパートですが余裕で外れてますよ😆

ナ

フルタイムじゃないパートでしたが残業してたので扶養内に抑えられなかったです😂