※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休と手当の期間を2年に延長することは可能でしょうか?

なんで育休は1年で手当ても1年なんですかね?
やむを得ず…で延長、わざと落ちることもできるなら
2歳まで育休、手当ても2年間で良くないですか?

コメント

ママリ

働く気がある人のための制度ですからね。
数年前から保育園落ちる人が多くなったために延長制度ができた感じみたいです。

みんてぃ

籍を残しておく企業側への配慮もあると思います。直接的な金銭の負担はなくても、雇用計画には影響があると思うので。

はじめてのママリ🔰

ほんと、最初から2年で早く復帰した人は早目の復帰も可能がいいですよね😭
しかも半年過ぎたところから手当の額も減るし、、、
ずっと一律でよくないですか🥺
出産手当あげてもどうせ、病院が値上げして結局取られるくらいなら
育休や育休手当のほうを改善してほしいです😫

本当に思います。
早く復帰したい人は復帰すれば良いし、育休手当出るなら…と家庭保育できる人が増えたら待機児童解消に繋がるし、落選狙いの無駄な申し込みも減るし、メリット多いと思うんですけどね。
欲を言えば67%とか50%とか言わず、1年は80%くらいが理想ですね…
我が子の頃にはそうなっててほしいなぁと思います。

本当そうですよね😂💦
我が家は最初から2年取る気満々なので、わざわざ落選させるの面倒です😣
なんなら3年位とるのが普通の世の中に変わって欲しい…
勿論はやくに預けて働く人の人それぞれだし素晴らしいと思ってますが!!