子供が溶連菌感染か心配。症状がある場合はすぐ病院へ連れて行くべきか相談。
溶連菌について教えてください!
先程下の子が発熱、鼻水、咳の症状があったのでいつも通りの風邪だと思い 病院を受診したら中耳炎+溶連菌と診断されました。
溶連菌の説明を受けた際に放置をするとリウマチや腎炎などを起こしてしまうと書いてあり不安になったので質問させてください。
上の子が先週の土日に次男と同様 発熱、鼻水、咳の症状がありました。 いつもの風邪だと思ったのと毎週のように病院に行っていたので 貰った風邪薬を飲ませてお家で様子を見ていました。
いつものように熱は2日で治り 咳鼻は4-5日で治りました。
けどつい2日前に胸元にだけ発疹ができ始めました。
もしかしたら溶連菌だったんじゃないかと 今とっても不安です。
今は熱もなく元気にしているので幼稚園に行かせてしまったのですが 本来なら溶連菌は出席停止扱いになるし 溶連菌を放置してしまって大きな病気になってしまったらどうしようと焦っています。
皆さんならすぐに上の子も病院に連れていきますか?
アドバイスお願いします!
- おにく(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ湿疹あって心配なら受診した方がいいと思います。
薬の副作用とかの可能性もあるかもしれないし💦
おにく
ありがとうございます!
やっぱりいろんな面で心配なので 今日はもう診られないと断られてしまったので明日のあさイチに行ってきます!
背中を押してくれてありがとうございました⸜☺︎⸝