※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrm
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が寝返りできず、環境に不安を感じている女性がいます。犬のいる狭い部屋で遊ばせることが難しく、寝返り練習もうまくいかないようです。自宅の環境が整っていないことで成長に遅れを感じています。

もうすぐ7ヶ月になる息子ですが、まだ寝返りができません。
発達の時期は個人差だと思ってるのですが、
寝返りをする環境がないため出来ていないように感じるのでそれが心配です。

1LDKの賃貸で、そんなに広くなく、犬を飼っているため息子の居場所はベビーベッドかバウンサーです。
マットを引いて床でとか遊ばせてあげたいのですが、犬がいるため床は汚いから置きたくないと思ってしまいます。
大人のベッドで一緒に遊んだり、寝返り練習したりもするのですが柔らかいタイプのマットレスのため寝返りには不向きなようです。

5ヶ月の頃に実家に帰った際、布団に寝かしていたら寝返りを打ちそうな動きはあったので、環境があればもう寝返りできているのでは、親のせいで成長が遅れているのではないかと思ってしまいました。

普通のお家だったら日中広いマットの上にいて、自分で動いて、 寝返り打って、ずり這いして、って自由に動ける環境があるだろうにその環境を作ってあげられなくて申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さめベビーサークルで囲って、プレイマットひいたらどうでしょうか?
なかなか1LDKでは場所を取って難しいかもしれませんが。

我が家も室内犬がいますがペットといえど家族なので新生児のうちから床で一緒ですよ♪こまめに掃除もしているのであまり気になりません^^

s

環境は大事だと思います…💦自由に動ける場所じゃないとそもそも練習もできないですよね…?😭おうちで難しいなら日中子育てセンターなど広い環境に行かせてあげてはどうでしょうか💦確かにコロナや病気も心配ですが、いま本来ならからだをたくさん動かし、腕をこうやったら体がこうなったぞ💡とか、脚をこうするとからだがこうなるぞ💡みたいに全身で学んでいく時期なので、ずっとベッドかバウンサーはちょっとかわいそうな気がします…いまからでも遅くないので気づいたなら動いてあげてください💦

プレイマットをベビーサークルで囲ったらどうですか??