旦那が虚言癖で困っています。どう接していいか悩んでいます。虚言癖以外は問題ないため、離婚は考えていませんが、将来が不安です。虚言癖のある方との生活についてアドバイスをください。
旦那が虚言癖の方いますか??
一度真剣に話し合いましたが、結局また本当にどーーーでもいいことで嘘をつかれました。
本人も悪気ないんだろうし、もう日常会話の中でぼろぼろ出てくる嘘なので、完全虚言癖なんだと思います。
もう治らないだろうし、諦めるしかないのですが、どういう気持ちで接して、どう関わっていけばいいのか…
この人は嘘付く人だ。と思って関わっていくと言っても、他人ではないので信用できない人と生活するのも辛いな…と思って、虚言癖以外は何かあるわけではないので、今すぐ離婚という感じではないですが、先々が不安です。
どこまで我慢できるのか…
そもそも我慢するという認識が違うのか…
あーまた嘘ついてるなと思っても聞き流せるような心のキャパでもないし、いちいち突っ込んでしまいそうだなー
また嘘付いてんだねーとか。
そうなるとお互い辛いのかな〜
旦那が虚言癖の方、どうやって生活してますか??
- りんりん(3歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ちはや
うちの旦那もどうでもいい事で嘘をつきます。
癖というか営業してた時の技?というか…
病気だと思って諦めています💦
最初は腹立ちましたが言っても直らないし、言う方もストレス溜まるのでスルーしてます。
たまに「嘘やん」と突っ込みます🤣
退会ユーザー
うちの旦那もたくさんの嘘をつくか触れられたくないことは無言を突き通す感じです。営業なので、日常茶飯事なのかもしれません…。
虚言癖のパートナーだと今後一緒に生活できないなと私もそう思っています。根本、信用できないですからね。
下らないことは話半分に聞いて、大事なことは外堀を埋めるような聞きかたをしてます。だいたい複数質問したら、その事に対して辻褄が合わなくなってくるので、わかるようになってきました。
-
りんりん
本当、信用できないですよね。
信用できない人と24時間365日(現実一緒にいるわけではないですが…)過ごすのは厳しいなというか、常に疑ってしまう自分がいると思うんですよね…
私の根が真面目だからか、自分も嘘は必要とされる時にしかつかないというか、ほぼほぼ付かないし、逆に嘘も許せないタイプなので、もう先々ダメなんじゃないかなとか思ってしまいます。
自分の心構えとして、どうやって旦那に接していけばいいのか…
別に浮気されたり借金されたりしているわけでもないのに大袈裟なんですが…- 11月4日
-
退会ユーザー
わかりますよ。
私も嘘をつけないですし、嘘つく人とわかった段階で関係を切りたいと思っています。
そんな人と一緒にいて振り回される時間が無駄ですよね。
浮気や借金はないと仰っていますが
あるかもしれませんよ。だって嘘つきなんですから、わからないじゃないですか。
うちの旦那がそうでしたから。- 11月4日
-
りんりん
他人だったら完全に距離を置いてます。
結局一緒に何かをやっていても、会話をしていても、根本心から楽しめなくなると思うんですよね。
子ども3人いて簡単に離婚とは言い出せないですが、仲良くない両親って嫌だなーとも思います。
確かにそうですね。
そこはない。…と私が勝手に決めつけているだけですね。そう考えると、諦めたと言いつつ、まだそこはないだろうと期待している自分がいるんだろうなー。いやだな。
はじめてのママリさんはどんな嘘があったんですか??- 11月4日
-
退会ユーザー
すごくわかります!結婚したのに毎日が楽しくないし、なんのために結婚したんだろうと思いました。
嘘は沢山あり過ぎて全てかけませんが…😥
前妻のこと、家のこと、仕事、お金、性行為など全てです。- 11月4日
-
りんりん
はじめてのママリさんはお子さんいらっしゃっての離婚でしたか??
一度旦那の嘘について話合った時に、義母も一緒になって嘘をついていたけれど、全然悪気なくむしろ私が悪いくらいな言い方されたのを思い出して、もうこの家族、家族皆虚言癖なんだなって、今日思いました。- 11月4日
-
退会ユーザー
私は子供もいないし、離婚もしていません。
旦那の虚言癖は病気だと思って、諦めて生活しています。- 11月4日
-
りんりん
嘘についてはもう本人に言及もしない感じですか??
- 11月4日
-
退会ユーザー
大事なことは言いますが、それ以外はスルーしてます。
- 11月4日
-
りんりん
大した嘘でなければ、だんだんイライラもしなくなるものですかね💦
- 11月4日
-
退会ユーザー
慣れもあると思います。
あー、これは嘘だなとかわかりますしね。
勿論、大切なことは、嘘だなと思ったら嘘でしょ!と指摘しますが😅- 11月4日
-
りんりん
私慣れれるかな…
嘘を指摘したらすぐに認めてくれますか?また嘘重ねてきたりしません??- 11月4日
退会ユーザー
疲れて我慢できなくなって離婚しました。
他にも理由はありましたが、一番の理由は虚言癖です。
本人は自覚なく?悪気なく?嘘ついてしまうんですよね…
元旦那と生活してるときは元旦那の話すことは基本信じてないし、会話すら嫌になりほとんど話してませんでした
-
りんりん
そうなんですよね、わかりますわかります。会話するの嫌になりますよね。喋るの好きな私ですが、旦那に話をすること自体が楽しくなくなってきてしまって…
我慢期間、どのくらいありましたか?本人にも虚言癖の事は伝えましたか??- 11月4日
-
退会ユーザー
2年くらいは我慢しましたね。
何回も元旦那にもう嘘つかないでねと優しく言いました。でもなおらないし、
決定的になったのは借金あったことです😇
結婚前に借金ないよね?ときいて、ないといってました。
数年後実は借金ある(友達に借りてる)
言われてあーもう無理😇ってなりました。- 11月4日
-
りんりん
私も金と女は無理かもしれないです‥
今のところ本当にくだらない嘘しかばれてないですが、そこが発覚したらもうダメですね…
そもそも信用ないところからの金がらみの嘘はアウトかも…- 11月4日
りんりん
本当どうでもいいんです、どうでもいいからこそ、こっちからすると何でわざわざ嘘つくの?ってなるし、旦那=虚言と思うと、全く信用する気になれなくて。
嘘ついてるとか何となくわかると思うんですが、それ以外は旦那さんのこと信用してますか??
ちはや
そんな嘘つく必要ある?って思いますよね💦
信用してるかと聞かれたら正直わかりませんが(笑)でも嘘つくと信用なくすよ?←とか言っていたら最近は少なくなてきました。(もしくは私が関心なくなったのかも🤣)
りんりん
しかも考えてついた嘘とかではなくて、普通ーーーの会話の流れで出てくるんです。なんも考えずに嘘付けるって才能ですね。
なんか、精神疾患でもあるんじゃないかと疑って来ました…
多分私の性格的に黙って嘘を受け入れるとか、結婚後5.6年で限界になったので、この先も受け入れるとかできないんだと思います。
虚言癖の人って、逆にその都度突っ込まれても何も苦痛ではないんですかね??
ちはや
ホントにある意味才能ですよね😱💦
自覚がないからこそ厄介ですよね。うちはまだ自覚があるので軽い方なのかもしれません。
信用できないのは離婚につながる事だと思うので旦那さんと1度真剣に話すのがいいとは思います。難しいですかね??
りんりん
限界で一度泣きながら話したんです。そんなに嘘を重ねてまで自分の時間が欲しいのであれば、私も子どもたちもいらないんじゃないかと言ってまで…。
そうしたら、大切な家族だと思っているし、もう一度チャンスを欲しいと言ったので少しは期待してしまったのですが…。(その時は病的な虚言癖だとは思っていませんでした)
また本当ーーーにどうでもいい、子どもレベルな嘘を付いて普通に会話していて…あ、この人やばいって思いました。
矛盾してますが、虚言を除けば人的にもパパ的にもいい人なのに…どうしたらいいんでしょう…