※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母との関係や頻度、子供との関わりについて相談中。母との距離感、子供に対する母の行動を反面教師にするか悩んでいるようです。

みなさんは自分の母との関係は良好ですか?
どれくらいの頻度で会いますか?
私は普通くらいです。
遠方なので年に3回くらいしか会いません😅
たまに母が近ければなって思うこともありますが
里帰りせず家に手伝いにきてくれたとき
毎日のように喧嘩してたので
やっぱ近くにいなくてもいいや、
いたらいただけんかも多いしって思いました🤣
もう子供ももうすぐ一才ですが別に
いまのところ母いなくても幸せにやってます😅
みなさんはどうですか?

あと、子供を持ってみて母のこういう行動は
反面教師にしよう!とかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は車で1時間半くらいの距離ですが仲いいし好きなので1ヶ月に1回は会いますね🤔
子どものことも大好きなので遊んでくれますし外食も連れてってくれるので有り難いです笑

反面教師というより、私も同じようにしよう、の方が多いですね🤔
いつも笑顔で過ごす、子どもに「かわいいね」と伝えてあげる、子どものやりたいこと尊重する、ありがとうを伝える…とか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんがこんなに素敵な方なのもきっとお母さんが素敵な方なんでしょうね❤️✨羨ましい!
    私も母の真似をしたいと思うことも多いですが、
    私のいないところで兄に私の悪口を言ったり、
    あんたはお父さんそっくりだわ!(嫌な意味)で
    言われ続けたのがかなり嫌だったので
    子供には絶対しないです😂😂💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやっでも私も母も他人の悪口は言いますよ笑

それは嫌でしたね😭
    嫌な所に目をつけて指摘されるよりいいところ褒められる方がいいですよね🥺

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人の言われて当然な悪口は、そもそも悪口とは言わないと思うので😂😂筋が通ってるならそれはいいと思います!
    デブとかブスとかは完全に悪口です💦

本当そうなんですよ💦何かにつけて父に似てるって…当たり前じゃないですか?笑
    それが嫌だったらしいですけどだったら結婚すんなって感じです笑

• 11月4日
ママリ

車で15分くらいの距離で、多い時は週1、少なくても月2回は会ってます!普段はすっごい仲良くて周りからも羨ましがられるくらいですが、反面教師にしようと思ってるところは、お酒飲んで人格が変わる母をなので、私は絶対にお酒飲まないと心に決めてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても仲良しですね❤️❤️✨
    うちの母と同じだ😂😂
    うちの母も酒のみで人格変わります💦💦大声張り上げたり…
    完璧な親なんていませんね💦
    私はお酒好きですがそんなに強くないし意識があるし、旦那に陽気になるくらいって言われます!はじめてのママリさんはお酒強いんですか??

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

父も母も孫大好きマンなんで、数日会ってないだけで、元気〜?最近会えてなくて寂しい〜みたいな感じになるので定期的に会ってます(笑)
    そのせいで、お酒飲んで人格変わる人本当無理です💦カンのプシューって開く音が本当にトラウマになるくらい嫌いです、、、
    お酒、全くと言っていいほど飲まなくて強いのか弱いのかすらわかんないんです(笑)

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ふわりーさんの上の方へのコメ返見させてもらいましたが、うちの母も、嫌な意味でお父さんそっくりだわ!って言われ続けたことありますし、今もお酒飲むとめちゃくちゃ言われます(笑)
    普段は妹と比べるとか一切ないのに、酔っ払うと妹と比べてあんたは〜みたいなことを永遠と言われます、、、😅なのでお酒飲んだ時にはできるだけ会わないようにしてます(笑)

• 11月4日
ママリ

近くに住みたくないので高校卒業してすぐ県外に出て、そのまま結婚して県外に住み続けてます笑

遠方なのを理由に帰省するのは1〜2年に一度くらいですかね🤔

反面教師にしてる事は多々ありますが、固く心に決めている事は「もし離婚してシングルになったとしても再婚だけは絶対にしない」です笑

はじめてのママリ

車で40分の距離です。
私も仲の良さは普通くらいかなと思います。
悪くはないけど良くはないというか…
孫を可愛がってくれるし定期的に会っても嫌ではないですが、会ったら毎回「あーそういうとこ直してほしいんだよな」と悪いところに目がいっちゃうので
私が会いたいと思った時にしか会いに行きません。
多くて月3回、少なくても月に1回は。

母の直してほしいところはたくさんあります。
私に身内の悪口を言ってくるところ。
人一倍マイペースで周りを見ないところ。
自分が1番正しいと思っているところ。
すぐに父と喧嘩するところ。
いつまでも子どもみたいな性格なところ。
まだまだあって書ききれません。
私は絶対子どもに身内(特に主人)の悪口は言わないようにしようと思っていますし
腹が立つからといって子どもに手を上げたりもしないと心に誓っています。
本当今でも色々トラウマなので。

ぐれーぷ

良好だと思います!
車で3時間くらいのところで、特にコロナの今は年に1回の年もありましたが、増えても3.4回行く感じだと思います!🤔
上の子は里帰りできたのでしました!
とても居心地良く、なにもしないでいられました(お金は渡しました)

私の性格的に?結構いろいろ遠慮してしまう傾向が強く、特に家を出てからは実母にも遠慮がちになってしまうのでそんなには長居もせず、顔を見て孫を可愛がってもらったら楽しいうちに帰るといった感じです☺️
体力的にも金銭的にも負担になりたくないなとよく思ってしまう感じです🥹

私も同じくたまには近くに居てくれたらとは思いますが、結局はもう自分のリズムもあるしやり方も好きにできるしで自分たちだけの方が楽かなと🤣

反面教師はあまりなく、更年期?でちょっと起こりやすくなった感じでそこは私がなった時に意識しよう😅くらいかと。
子ども達にはおおまかには私のように育ってほしいので、逆にどういう風な子育てを意識したか聞いたりします😆笑