※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に悩んでいます。徒歩5分の魅力的な園が希望通りに入れず、自転車避けたい。他の園も検討すべきか。幼稚園は2年待ち。送迎は私次第。

保育園について悩んでます。ワガママでしょうか?

徒歩5分の場所にある保育園が魅力的で、入れるならそこがいいのですが人気のようで希望出して1年経ちますがなかなか入れません。

今まで必要無かったのでママチャリを持っておらず、もちろん送迎で使うようなら購入しますが、妊娠中でどちらにせよ自転車は避けたいなと思ってるので家から近い徒歩圏内の↑の園に入れたいなと考えてます。

他は自転車で10分くらいの距離なので、子供連れて歩くと大体20分〜くらいでしょうか?

約2年、娘を見ながら自宅で仕事して来ましたがそろそろどこか預けたいです😭

幼稚園だと入園まで約2年ありますし、私の希望としては保育園にすぐ入れたいのですが他の園にも希望出すべきですよね・・

同じように悩んでる方いますか?

皆さんならどうされますか?

夫は勤務時間バラバラなので送迎についてはほぼ頼れないので私次第ということになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

わがままではないと思いますが〜
0歳児ではないので、みんな0歳児とかから預けて何かない限り途中で退園する方も少ないと思います‼︎
なので徒歩圏内の場所に入れたいのなら年少さんとかになってしまう可能性もあるかと思います💦
早く預けたいなら幅を広げるとかの方が良いとは思います‼︎
地域とか保育園激戦区とかによるかもしれないですけど‼︎

はじめてのママリ🔰

どうしてもそこに入れたいなら
仕事決めて点数高くして
とりあえず小規模か認可外に入れて
更に点数稼いで再度転園希望で申し込みとかじゃないと
この先もあと1〜2年は入れる可能性は低いと思うので
範囲広げた方が早く入れる希望はあると思います😞

私は育休の限度期間もあって
保育園に早く入れないといけないので
気は進まないけど他に2つ