コメント
けいたん
我が家はちょうど3歳半の時下の子が産まれました!!
私も不安だったけど、言えば通じるし、自分の気持ちも言葉に出来るし、1人で出来ることも増えてきた3歳半のお兄ちゃん💪✨
最初はヤキモチも妬いていましたが、だんだんオムツを持ってきてくれるようになったり、一緒にお風呂入って遊んだりしているうちに慣れてきて1、2ヶ月もすればすっかりお兄ちゃんです。
1人でご飯食べてくれるし、トイレも行ってくれるので、私は3歳半離れていて良かった!と思っています。
いや、3歳半離れていていなければ子育てなんて出来なかったかも🫣💫💦
上の子もトイトレしながら下の子もとか、下の子母乳なのに上の子のご飯も食べさせなきゃ!!なんていう年子とか2歳差のママは凄いし、きっと私だったら今頃パンクしてるだろうと思います🤣💦
手がかからないからこそ、下の子が寝てる間はお兄ちゃんとしっかり遊んで時間は作ってあげます😍💓
今はずり這いをするようになってきたので、お兄ちゃんが作ったプラレールを壊して「もうやめてよぉ〜😩触らないで!!ちゃんと聞いてよー!!!」なんて怒られる事もあるので最近は抱っこして上の子の遊び場を作ることも多いです。言ってももちろん次男は言うこと聞けないので「なんでお話聞けないの?壊しちゃだめなんだよ🙅」と何度も言い聞かせる姿が愛らしく笑えます🍀
大変なこともおおいですが、きっと上の子が助けてくれますよ💓💞頑張って下さい💓
はじめてのママリ🔰
3歳8ヶ月の時に弟が産まれました!
最初は可愛いけど、自分も相手して欲しいと葛藤があるように思いました。保育園に行きたがらないのが大変でしたが、先生達もサポートしてくれ今はなんだかんだでちゃんと行ってくれています。
1番大変だったのは寝かしつけです…
下の子が夜全く寝ず、上の子は私がいないと寝れないけど泣かれると寝れない…
抱っこしないで!ぎゅーして!
て感じで1人だととてもきつかったです。夜中は泣いても起きなかったのでそれだけが救いでした。
あとは上の子優先してあげてねってよく言われるけど、優先したい、してるつもりだけどなかなかできず私も辛かったです。
ただ自分のことは基本できるのと、やはり可愛いみたいで、とても頼りになります!!!
泣いたらおもちゃであやしてくれたり、泣いてる!て教えてくれたり、物を持ってきてくれたり…本当にありがたいです!
うちは旦那より頼りになる!と何回思ったことか…笑
2人が並んで寝転んでいる姿とか見るととても可愛いですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夜泣きでも上の子が起きないなんてめちゃくちゃすごいですね🙌うちはどうだろう…それがものすごく心配です💦
切迫早産で旦那が多忙で頼れないので実家で暮らしているのですが、最近「おうちにかえる〜🥺」と泣いたりしてます🥲
産後の入院や、しばらく夜泣きの間など娘のメンタルがかなり心配です😞- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
夜中起きるかはその時にならないと分からないから悩みますよね〜💦
最近夜中眠くてしばらく泣かせてたら、ママ抱っこしてあげて…て寝ぼけながら言われました笑
本人は覚えてないようでしたが…
うちも入院前、入院中と義実家にお泊まりでした。やはり泣いて寝れなかったり、寂しいって言ってたので旦那がちょいちょい義実家に行ってくれていたようです。
私も心配だし私も会いたいし…
けど帰ってきた日は真っ先に赤ちゃんはー!?!?ととても嬉しそうにしていましたよ!
入院中はどうしようもないので、退院してから思いっきり甘えさせてあげましょう👍(大変とは思いますが…)
ぎゅーってしたり、妊娠中できなかった抱っこおんぶしてあげるととても嬉しそうでした😊
抱っことかスキンシップ系の要望にはこれでもか!!!という勢いで応えるととても喜びます!笑- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
出産直後とかはどうでしたか?😃
同じ部屋で寝て夜泣きで一緒に起きちゃうとか、眠れなくなるとか無かったでしょうか?