時短社員として働く中、会議に出席できず悩んでいます。時短を続けるか、パートに移行するか悩んでいます。同じ状況の方の意見を聞きたいです。
時短社員で復帰して半年が経ちました。
もうすぐ4歳の長女ともうすぐ2歳の長男がいます。
私の会社はパートでも時間外で月に一度会議に出席しなければなりません。そして社員はプラス3回ほど会議があります。
でも私は実家も遠方で夫には仕事の忙しさと義母には身体上の理由で子どもを夕方みてもらうことができない為出席は基本できないと伝えていましたが、さいさん社員だから出れるときは出てくれと言われ、半年間で有休を25日も使うほど子供の熱等で休んでしまいました。そしてとうとう、主任からパートになるか時短社員で頑張るなら会議に出て姿勢を示したらどうかと言われました。言われていることはわかります。でも会議に出て社員を続けてもいつしかそれが当たり前になり苦しくなるんではないか、でも自分には奨学金もあり今パートになるのももう少し勇気が出ません。時短社員の方々、途中で時短をやめられた方どう決断されましたか?
- まるこ(3歳11ヶ月)
コメント
みんてぃ
まず下のお子さんが2歳なので、法的には残業は拒否する権利がありますよ。
3歳になったら時短制度終わりそうな会社なので、そこから頑張るかパートでいいと思います。
物価も上がってきてるのに収入下げる決断はなかなかできませんよね…
まるこ
ありがとうございます。なかなか遠回しに断っても社員だから社員だからと周りに理解が得られず、悩みます。
物価高騰も大打撃です!
最悪心が折れそうになったらパートにしようと思います。
できるだけ闘います!